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梅しごと改め 梅あそび♪

e0016135_051151.jpg
毎年、誕生日に漬ける梅酒ですが、今年はその前に
Taitaiと梅しごと梅あそび
去年漬けた梅ジュースが、とっても気に入ったようで
梅ジュース 梅ジュース」といってあっという間に
飲んでしまったので、今年は一緒にたくさん漬けました♪



e0016135_082743.jpg
梅あそび~と言ったものの、Taitaiはけっこう真剣なまなざし!
3キロの梅を洗い→へたを取り→焼酎を含ませた
ペーパーできれいに拭いて→氷砂糖と共にビンに入れて→お酢を入れてなじませて
その後は、毎日ごろごろところがし、自分の梅ジュース作りに励みました♪

e0016135_0152145.jpg
梅酒を漬けるのにビンを入れ替えたりしましたが、
今年も新居の和室にずらっとビンが並び、Taitaiと二人でにんまり♪
去年漬けた梅酒もいい具合に出来上がっているので、
梅ジュースが出来上がったらTaitaiと一緒に乾杯したいと思います♪

*************************************
e0016135_0282550.jpg実家でも誕生日イベントの梅酒漬け♪
先日の誕生日Partyでは、
13年前の母の誕生日につけた梅酒と
10年前の父の誕生日につけた梅酒が登場♪

琥珀色に熟成された貴重な梅酒を
みんなで味わいました

いつも1年で飲みきってしまいますが、
こうやって何年も熟成する梅酒も
またひと味もふた味も違っていいもの♪
我が家も床下に置けるので、今度からは
1瓶分は寝かせることにしようと思います。

******************************************
e0016135_042491.jpg

こちらは、ご近所ブロガーkiyomiさんにいただいた梅ジャム
素敵なお友達のサバイバーご夫婦さんが採ってきてくださった梅でつくったそうで
酸味のきいた甘さ控えめジャムは、さっぱりしていて大人味♪
暑い日にぴったりなおいしさで、家にあったイチジクパンとの相性もバッチリでした♪
マーマレード→梅ジャム→ジャムリレーは私の番!?笑
今度はどんなジャムを作ろうかな♪

******************************************
<配合メモ>*酢を書き忘れていたので追記しましたm(_ _)m
*梅シロップ*
① 梅1kg 氷砂糖1kg 酢100ml
② 梅1kg グラニュー糖1kg 酢100ml
③ 梅1kg 上白糖1kg 酢100ml
 

去年のメモ通りにはいかないもので、南高梅の青梅は買いそびれたので
今回は、近くの梅の名所・曽我の梅を使ってみました♪
しかも、1キロ¥195という破格の値段!味はどうだろうかと心配ですが・・・(^^:
砂糖は、氷砂糖、グラニュー糖、上白糖の3種で違いを見てみることにしました。
去年グラニュー糖はNGとかいていましたが、組み合わせるのではなく、
グラニュー糖だけなら溶けたので◎
梅も冷蔵庫事情で凍らせませんでしたが、すぐにシロップが上がってきたので大丈夫でした
河童のお母さんいわく、やっぱり南高梅の大きいものがいいとのことなので、
来年は誕生日付近にこだわらず、梅が出たらすぐに漬けようと思います♪

もしくは・・・・
今年、枝を切ったので実が落ちてしまった庭の梅の木と、
hanaの家から移植した梅の木に実がつくかな~♪
これもまた楽しみです♪

*梅酒*
①梅1kg 氷砂糖400g ホワイトリカー1.8リットル
②梅1kg 果糖200g ホワイトリカー1.8リットル

果糖は、先日見たNHKきょうの料理で大先輩の高城順子先生
使っていらしたので、まねしてみようと初チャレンジ♪
さて、どんな仕上がりになるか、1年後が楽しみです♪ 
by lunita | 2007-06-18 23:59 | おいしい*もの