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おいしい*たのしい讃岐うどん食べ比べ&研究会♪

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GWに香川へさぬきうどん食べまくりツアーに出かけたりこちゃんファミリーと
おみやげのさぬきうどん3店の食べ比べ&研究会を開催しました♪



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自称・小麦粉研究家のTOTOもだまってはおれん!?と
山梨のおじ製小麦粉を使った粉から手づくり!自家製うどんで参戦♪
愛弟子Taitaiも負けてたまるか~といわんばかりに頑張ってタネを伸ばしていました♪

食べ比べの前は・・・
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りこ母特製カリフォルニアロールや肉の石川でGETしたメンチカツ
ゆで月山竹、塩豚(あんだんすー島唐辛子みそ・シークワーサー胡椒添え
)などを
囲んでの大阪出身りこ父母のさぬきうどんツアー漫談タイム・笑

これでけっこう満足なおなかになってしまいましたが
〆・・・ではなく、いよいよ本題のうどん食べ比べ開始♪
りこ家イチオシのおか泉は、最後に置いておいて
先に、山田屋、三徳を食べ比べてみました
e0016135_044880.jpg
画像ではわかりにくいですが、左が三徳、右が山田屋
本場はもっとこしがあって最高な状態だったそうですが、
このおみやげタイプもさぬきならではのこしがあって美味♪
保存状態が悪かったのか、短く切れてしまったりもしましたが、
りこ父の「うどんは青ねぎ!そして、ぶっかけ!」のイチオシな食べ方で堪能しました♪

続いて、イチオシおか泉とTOTO製うどんが登場~
e0016135_142552.jpg
おか泉は、開店前にいったにもかかわらず30分待ちだったそうで
食べ終わる頃には、なんと!2時間待ちの列になっていたという人気店♪
さすがの強豪店だけあって、おみやげも状態が良く、こしが強くて美味♪
断トツ1位のおいしさでしたが、他のうどんの原材料表示が小麦粉、塩だけなのに対して
澱粉の文字があり気になるところ。うどんがくっつかないようにまぶした片栗粉のことか
はたまたタピオカ粉が入っているのか、その断トツのおいしさは解明できませんでした・・・

りこ父のおいしいうどん研究は、こちらに帰ってからも続き、さぬきの味を忘れないうちにと
訪れたあるお店でGETした情報によると、さぬきうどんに使われる小麦粉は
ほとんどオーストラリア製のものだとか。
独特のあのこしは、日本の小麦粉では出ないそう・・・
なるほど~あのこしは、打ち方だけでなく、粉も大いに関係あるのね・・・と
この日のうどん食べ比べ&研究会は、大収穫のうちに終了~♪
TOTO&愛弟子Taitaiの小麦粉研究は、さらにレベルアップして続けられることでしょう!?

そのTOTO製のうどんは、パスタマシーンの歯を新しいものにかえ
前回のきしめん状態から、稲庭うどん並に細く変化
さぬきうどん食べ比べの中にあっては、主張が弱く、打ちたてだったので
こしも弱かったのですが、2日、3日と寝かせたうどんは◎!
e0016135_6474213.jpg
BBQの翌日の疲れた胃には、やさしいランチを・・・と、
TOTOが3週間にも及ぶリフレッシュ休暇を終えて出社し、
久しぶりのTaitaiと2人のランチに、手抜きハーブぶっかけうどんを楽しみました♪
今回のハーブは、間引いたチャービルとコリアンダー
間引いたものは、小さいガラス瓶に差していつも常備しているのですが、
それをテーブルにおいて、葱を畑から抜いてくるさぬきうどん風(笑)に、セルフサービス
Taitaiもまねしてちぎって入れて食べていました♪
これからの季節にぴったりのさっぱりハーブうどん。
けっこうおいしかったので、この夏はTOTO製うどん常備してもらおうっと♪

■おか泉 香川県綾歌郡宇多津町浜八番丁129-10 (HP
■三徳 香川県高松市林町390-1 (HP
■山田屋 香川県高松市牟礼町牟礼3186 (HP
by lunita | 2007-05-31 00:46 | おいしい*たのしいイベント