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TOTO&Lunita&Taitai    毎日をおいしく*たのしく


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第3回 男の料理教室~焼豚編~

第3回 男の料理教室~焼豚編~_e0016135_2255025.jpg

今回で3回目の男の料理教室@鎌田クッキングスタジオ
ソーセージベーコンに続き、今回は、上海風&四川風焼豚
まいどながら女性陣はできあがるころに参上~♪
白菜とかりかり油揚げのサラダ、中華風冷奴、
黒砂糖のシャーベット
や持ち寄りの地ビール&外国製ビール、目玉食品!?も続出!!
前回に続き、おいしい*たのしいひとときを過ごしました♪



第3回 男の料理教室~焼豚編~_e0016135_2264195.jpg
上海風&四川風焼豚と伺い、それならば!と、
粉系18番のTOTO製割包&花巻を持参♪
焼豚とともに召し上がっていただきました。
粗びき胡椒を練りこんだ花巻は、想像していた通り、焼豚との相性もバッチリ!
ふわふわの割包に挟んでいただく焼豚もジューシーでおいしかったです。
以前、冗談で、バスで台湾バーガー売ろうか~なんて言っていたのですが、
数年後はほんとうに開業していたりして・・・!?

おいし~い焼豚などなどたっぷり堪能した後は、
takakoさんが新婚旅行先で買いつけられた
貴重なアルザスの蔵直送のミュスカ、そして、
本日の大目玉↓↓↓が登場~♪
第3回 男の料理教室~焼豚編~_e0016135_227116.jpg

こちらの調理器具は・・・テット・ド・モアンヌというチーズを
いただく際につかう、チーズ専用のジロールというもの
テット・ド・モアンヌ=お坊さんの頭!を写真のようにくるくるくるくる削って
薄ーい花びら
のような状態にしていただくという、
とーっても珍しく、たのしい贅沢チーズです♪

以前、Sugareeさんがお話され、皆でほーーなんて興味津々、いろいろ
想像を膨らませていたら、鎌田ご主人が、奥様の誕生日プレゼントとして
贈られ、なんと!この日のためにチーズをご用意くださっていました!ステキ~♪
なんでも、テット・ド・モアンヌは、冬に食べるそうで、今回ご用意くださったのは、
夏用のプティ・アグールという羊のチーズ
みんなでまわしながら、くるくるくるくる・・・
厚すぎてもだめで、その加減がなかなか難しく、おもしろかったです
(詳しくは、SugareeさんのBlogで♪)
第3回 男の料理教室~焼豚編~_e0016135_22824.jpg
今回はさらに!
スペシャルゲストのtakakoさん's
ウクレレ師匠 げんさんが、
述べ9曲も演奏してくださり、
ワインとチーズを片手に・・・
これぞ!
おいしい*たのしい湘南生活♪
至福のひとときを過ごしました・・・
by lunita | 2006-08-02 15:20 | おいしい*たのしいイベント