TOTO&Lunita&Taitai    毎日をおいしく*たのしく


by lunita

プロフィールを見る
画像一覧

NOW


Food Direction
********************
**NEW**
LONDON BLOG
おいしい*たのしい
       ロンドン生活


2008.3-2009.3
2013.5.16-
ロンドン駐在中


********************
小木人形HP

お子さま行事の料理

*blog list*
おいしい*湘南
たのしい*湘南
おいしい*おでかけ
おいしい*しょくざい

*おいしい湘南*
湘 南 く い だ お れ ー
湘南番外地
うみいぬ・やまいぬ
patisserieR今日のお菓子
香り&ハーブ・アールグレイ
*たのしい湘南*
mano*cafe
truck-market
oteoさんの花屋生活
ヒトシゴト
Living With Art
*すてきな暮らし*
イエノオト
日織り-hiori-
りばてぃひるでお茶を
Azumi's diary

Lunitaの意味は・・こちら
記事と関係ないTBは削除させていただきます
email:vivashonan@gmail.com
画像等無断使用・転載禁止
copyright (c) 2005- lunita All rights reserved

カテゴリ

全体
おいしい*湘南
たのしい*湘南
おいしい*地引網
おいしい*おでかけ
おいしい*もの
たのしい*家づくり
たのしい*こそだて
おいしい*たのしいイベント
おいしい*たのしいハーブ生活
おいしい*たのしいハワイ
おいしい*たのしい中華街
おいしい*たのしい伊豆
おいしい*たのしい沖縄
おいしい*たのしい仙台
おいしい*たのしいジャカルタ
おいしい*たのしい山梨
TOTO*日曜版
おいしい*おしらせ
UK*London
My blog list
Luna Cooking Club

最新のトラックバック

寒川神社門前団子茶屋 九..
from ++Happy Life
クリスマスイブイブにロー..
from spicy days
Fiore di pes..
from spicy days

以前の記事

2018年 06月
2013年 06月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 07月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月

タグ

(20)
(20)
(18)
(14)
(14)
(11)
(10)
(8)
(7)
(7)
(5)
(5)
(3)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
(2)
(2)

その他のジャンル

記事ランキング

画像一覧

巨大ズッキーニで懐かしの一品を・・・♪

e0016135_193717.jpg
今週はわいわい市へ行かれなかったので、駅近くにあるさがみ農協へ・・・
そこで出会ったのが、なんとまぁ長さ30cmもある巨大ズッキーニ!!
コレは、南米Chileから帰国して以来、探し求めていた大きさ!太さ!
Chileでは普通サイズでも、日本では、市場にはまず
出回ることのないおばけズッキーニなので、
出会えたことに、もう大興奮!、そして、大感激♪
さっそくずっと作りたかったChile人伝授のChile料理
『ズッキーニの肉ごはん詰め』をつくりました。

とはいえ、当時手書き+フィルム写真でつくったチリ料理ノートは
どこかに埋もれ、行方不明。
でもまぁ、食いしん坊の特技?で、食べたものは
だいたいおぼえているので(笑)、記憶とアレンジで
なんとかカタチになりました♪



e0016135_123524.jpg
**つくりかた**
1.ズッキーニを適当な長さに切り、わた(タネの部分)を長いスプーンでくり抜く
2.くり抜いたものは、水2カップで煮て、漉し、スープのみ使用
3.小さく切った牛肉、たまねぎ・にんにく各みじんぎり、米1カップを油で炒め、
 塩、2のスープを1カップ分加えて炒め煮する
4.水分がなくなった3をズッキーニに詰める
5.鍋に並べ、水3カップ、残りのスープ、トマト缶1個、コンソメ4g×3個を加えて40分コトコト煮る
 煮る際、ときどきひっくり返しながらまんべんなく火が通るようにする
6.40分たったら火を止め、トマトスープを1カップ分取り出し、オレガノ(生)みじん切りを
  加え、煮詰める←ソース
  ズッキーニは、鍋に入れたまま冷ます
7.冷めたズッキーニを輪切りにし、器に盛りつけ、6のソースをかける

鍋で煮るとき、現地では、寸胴鍋で立たせて煮たので、中身は出ませんでしたが、
今回は、鍋の都合上、横にしたので、ズッキーニの輪切りを下にかませて斜め加減で
煮ました。途中、ころんと落ちてしまいましたが、さほど米が流れることなく煮えました。
ズッキーニにごはんを詰めた後、しばらくおくのもpointかも♪

ズッキーニの大きさを測るのに、湘南番外地のtakuさん方式でリモコン(20cm)を使用・・・
大きさ伝わりましたか???

e0016135_138847.jpg残りのトマトスープは、冷蔵庫で冷やして、翌日の朝、かませたズッキーニを角切りにし、ガスパッチョ風に♪

ズッキーニのあまりは、自家製パンチェッタ、旬の野菜と一緒に炒め、TOTOパスタと絡めました。
e0016135_1392214.jpg










あますところなく3品に化けたおばけズッキーニ♪
今度見つけたら、ひき肉を詰めてズッキーニボートにするぞ~!
楽しみ♪
[PR]
by lunita | 2006-06-30 23:59 | おいしい*もの