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沖縄発 青パパイヤ

e0016135_1351924.jpg沖縄で環境保護のため無農薬・有機栽培に積極的に取り組んでいる【Farm The Future】....

注文を受けてから収穫するそのもぎたて新鮮な青パパイヤが届きました~♪




e0016135_1474636.jpgその実はピチピチで青く光り、切込みを入れた瞬間、じゅわーっとなかから果汁がしたたりおちるほど新鮮!

このパパイヤの果汁に含まれる酵素は強烈なタンパク質分解酵素なので素手で切った場合すぐに手を洗わないとただれてしまうのでご注意を...

その下ごしらえ法は....こちら

私は細切りピーラーでしりしりしました♪
*しりしりとは沖縄の方言で千切りとは微妙に違うそうです(Farm The Future HPより)

e0016135_14141469.jpgまずは!
と本場沖縄の郷土料理*パパイヤイリチー
パパイヤしりしり
を作りました♪

ごま油で豚肉を炒め、パパイヤ、ニラ、赤ピーマンを加えさっと炒め、塩、こしょう、島小とうがらししょうゆ、白ごまで調味。

新鮮なパパイヤのそのシャキシャキ感とほんわりとした甘みは豚肉のジューシーさと島小とうがらしのピリッとした辛さとうまくからみあい、とってもおいしかった~♪
もちろん、おともはオリオンビール♪

しりしりしたパパイヤ半分は冷蔵庫で冷やしているので今度はさっぱりとベトナム風のサラダにしてみよう♪

e0016135_2252230.jpg(追記)
夕食に青いパパイヤのサラダを作りました♪
しりしりして冷やした青パパイヤ、赤ピーマン、小ねぎ、カリカリに炒めて冷ましたベーコンを混ぜ、レモン汁、ナンプラー(またはヌクマム)、塩、輪切り唐辛子で調味。
器に盛りつけ、砕いたカシューナッツ、ミントを散らす。

シャキシャキとした生のパパイヤを味わえる一品。ナンプラーの風味とレモンの酸味、ミントの爽快さが青いパパイヤを引き立ておいしかった~♪

今回は香菜がなかったのが残念!あればたくさん混ぜるとより本場の味にぐんと近づきます♪

この青パパイヤのお取り寄せは、1箱2kg・4-5個の小セット¥3300(送料・税込み) 
約10kgの大セット¥10500(送料・税込み)の2セットあり。
お友達と共同購入して新鮮なうちにいろいろ楽しんでみるのもいいかも♪

■Farm The Future 沖縄発 青パパイヤのお取り寄せはこちら
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by lunita | 2005-07-31 14:42 | おいしい*もの