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KRUPUK UDANG (SHRIMP CRACKERS)*えびせん

KRUPUK UDANG (SHRIMP CRACKERS)*えびせん_e0016135_14235126.jpgアジアフードの付け合せ
おつまみといえば
ふわふわサクサクのえびせん

いまや日本でも、簡単に手に入るように
なりましたが、インドネシアのはちょっと違う!と、お土産に持ち帰ったTOTO。

ぱっと見、なんら変わりのないように
見えたのですが、実際、家にあった
中国のえびせんと比べてみると確かに違う!

というわけで、自己満足!?のえびせん対決!
インドネシア VS 中国
を開催してみました。




KRUPUK UDANG (SHRIMP CRACKERS)*えびせん_e0016135_14282971.jpg左:インドネシア産 右:中国産
色は、中国産のどピンクに比べ、
インドネシア産は、細かいえびの殻などが
見え、自然の色という感じ

大きさは、インドネシア>中国で、約2倍
厚みも2倍で、歯ごたえがありました。
味は、中国産のは塩気が強く、
インドネシア産の方がえび風味が強く、
あっさりしていて高級なえびせんべいに
近い感じ。
味よし、大きさよし、歯ごたえよしで、
インドネシア産に軍配があがりました♪
日本でも売っているようなので、どこかで
インドネシア産を見かけたら、ぜひ、うま~な巨大えびせんを召し上がってみてください♪
ちなみに、↑のえびせんは、上から、
油で揚げたもの、電子レンジ加熱、原形(乾燥したもの)です。

電子レンジのターンテーブルに並べ、30秒加熱すると簡単にえびせんが
できあがりますが、仕上がりは、油で揚げたものに比べて固め。
油の風味も加わるので、揚げたほうが美味しく感じますが、
手間とカロリーを考えると、電子レンジ加熱が簡単ヘルシーでおすすめかな~♪
KRUPUK UDANG (SHRIMP CRACKERS)*えびせん_e0016135_14483923.jpgKRUPUK UDANG (SHRIMP CRACKERS)*えびせん_e0016135_14485441.jpg
KRUPUK UDANG (SHRIMP CRACKERS)*えびせん_e0016135_1453032.jpgKRUPUK UDANG (SHRIMP CRACKERS)*えびせん_e0016135_14532144.jpg
お土産には棒状のえびせんもあり、まさに、
どこぞやのえびせんのようで、やめられないとまらない・・・
揚げると恐ろしいことになりそうなので、電子レンジ加熱し、ヘルシー仕上げに♪
Taitaiのお茶タイムのいいおつまみになっています。
こちらのほうが、使い勝手がよさそうなので、どこかに
売っていないかな~。
なければ、大人気のこのおもちゃと一緒に、輸入販売するとしよう(笑)

■KRUPUK UDANG (SHRIMP CRACKERS)  Oke by INDSIGMA
by lunita | 2006-03-07 23:59 | おいしい*もの