「ほっ」と。キャンペーン


TOTO&Lunita&Taitai    毎日をおいしく*たのしく


by lunita

プロフィールを見る
画像一覧

NOW


Food Direction
********************
**NEW**
LONDON BLOG
おいしい*たのしい
       ロンドン生活


2008.3-2009.3
2013.5.16-
ロンドン駐在中


********************
小木人形HP

お子さま行事の料理

*blog list*
おいしい*湘南
たのしい*湘南
おいしい*おでかけ
おいしい*しょくざい

*おいしい湘南*
湘 南 く い だ お れ ー
湘南番外地
うみいぬ・やまいぬ
patisserieR今日のお菓子
香り&ハーブ・アールグレイ
*たのしい湘南*
mano*cafe
truck-market
oteoさんの花屋生活
ヒトシゴト
Living With Art
*すてきな暮らし*
イエノオト
日織り-hiori-
りばてぃひるでお茶を
Azumi's diary

Lunitaの意味は・・こちら
記事と関係ないTBは削除させていただきます
email:vivashonan@gmail.com
画像等無断使用・転載禁止
copyright (c) 2005- lunita All rights reserved

カテゴリ

全体
おいしい*湘南
たのしい*湘南
おいしい*地引網
おいしい*おでかけ
おいしい*もの
たのしい*家づくり
たのしい*こそだて
おいしい*たのしいイベント
おいしい*たのしいハーブ生活
おいしい*たのしいハワイ
おいしい*たのしい中華街
おいしい*たのしい伊豆
おいしい*たのしい沖縄
おいしい*たのしい仙台
おいしい*たのしいジャカルタ
おいしい*たのしい山梨
TOTO*日曜版
おいしい*おしらせ
UK*London
My blog list
Luna Cooking Club

最新のトラックバック

寒川神社門前団子茶屋 九..
from ++Happy Life
クリスマスイブイブにロー..
from spicy days
Fiore di pes..
from spicy days

以前の記事

2013年 06月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 07月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月

タグ

(20)
(20)
(18)
(14)
(14)
(11)
(10)
(8)
(7)
(7)
(5)
(5)
(3)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
(2)
(2)

人気ジャンル

記事ランキング

画像一覧

<   2005年 08月 ( 56 )   > この月の画像一覧

AZUKI*ハワイアン雑貨&甘味 【茅ヶ崎】

e0016135_035297.jpgTaitai用のアロハシャツを探し続けて約3ヶ月。もう夏も終わるし・・・と半ばあきらめていたら・・・
オーナーの方が春に仕入れたというKIDS用アロハが1枚!私たちを待っていました~。

その発見したお店が 香川屋分店さんからちょっと海寄りに行ったところにある ココAZUIKI

続きは・・・こちら♪
[PR]
by lunita | 2005-08-31 09:05 | たのしい*湘南

肉の老舗 香川屋分店 【茅ヶ崎】

e0016135_20522167.jpg開高健さんが愛したお店のひとつ
肉の老舗 香川屋分店

土曜日は人気のメンチカツがなんと1個¥50!というだけあって、お店の前には行列が絶えず・・・。
常連の皆さんは、一気に20個、30個買っていかれるそうです。

続きは・・・こちら♪
[PR]
by lunita | 2005-08-30 22:09 | おいしい*湘南

FIND*エスニック雑貨 【茅ヶ崎】 

e0016135_2082895.jpge0016135_2085344.jpg茅ヶ崎にはエスニック雑貨を販売するお店が数多くありますが、ココもそのひとつ。
ただいま夏物セール真っ最中!で半額!の文字に引き寄せられ入店♪

続きは・・・こちら♪
[PR]
by lunita | 2005-08-30 20:46 | たのしい*湘南

将庵 【茅ヶ崎】

閉店しました

e0016135_23395285.jpg若松町の交差点をラチエン通りに入りすぐの道を入ったところにある そば処将庵
雑誌『自遊人』9月号の鎌倉*湘南特集でみなみらんぼうさんが紹介していたこのお店。
ご主人の経歴も レスリング選手・海上自衛隊を経て、丸ビルにも入っている老舗鎌倉一茶庵に弟子入りし、そばの道へ・・・とおもしろく気になるところ。

おいしいおそばは・・・こちら♪
[PR]
by lunita | 2005-08-30 11:48 | おいしい*湘南

雑誌『自遊人』を片手に ラチエン通り散策♪

e0016135_0331650.jpg土曜日は『自遊人9月号 鎌倉*湘南』を買った母が気になり、私もゆっくり歩いてみたかったラチエン通り散策へ♪
まずは腹が減っては・・・とP60のそば喰い道楽漫遊記で
みなみらんぼうさんが紹介していた将庵へ♪
おいしいおそばとあんみつをいただき いざ出陣♪

てくり てくり開高健の愛した道*ラチエン通りを歩く・・・・

散策のもようは・・・こちら♪
[PR]
by lunita | 2005-08-29 23:08 | たのしい*湘南

母とふたりでFiesta de Chile♪

e0016135_21162031.jpg週末遊びに来た母と久しぶりに我が家でお食事♪
久しぶりにワインを飲もう♪ということになり、それなら!と
懐かしいChileの味を楽しむことに♪

Fiestaの様子は・・・こちら
[PR]
by lunita | 2005-08-28 22:40 | たのしい*湘南

アボカド

e0016135_17215351.jpg森のバターと言われ脂肪、ビタミンEが豊富な
栄養価の高い果物*アボカド
これもChileにいた頃はほぼ毎日のように口にしていた食材。
分類でいくと果物ですが、その食べ方はほぼ野菜と一緒。
Chileでは、つぶしてパテとしてパンに塗ったり、ホットドックの上にたっぷり塗ったり、切ってサラダとしていただいていました。
また、忙しいときや寝坊した朝には、半分に切ったアボカドにレモンをさっとかけ、スプーンですくってすませたり・・・・ととても便利な食材。

e0016135_17382412.jpgぷっくりと丸いものがおいしく、
真っ黒くつやつやしているものが食べごろ♪
今回はシンプルに塩と油で調味し、パテにしました。
油を入れなくてもかまいませんが、少しマイルドになるので
入れています。

トマトの角切りを入れてもおいしく、メキシカンチップスとの相性は◎!
コロナビール&ライムでもあれば最高ですね♪

アボカドはベーコンやエビなどと一緒にグラタンにしてもおいしく、
とろけるようでチーズともよく合います♪

日本では高知県、愛媛県、鹿児島県、沖縄県で数本単位で植えられているほかはわずかこちらの3つの農園で栽培されているだけのようです。日本のアボカドも一度いただいてみたいな~♪
[PR]
by lunita | 2005-08-28 22:32 | おいしい*もの

ビーツ

e0016135_15245886.jpgパルミットとおなじくこちらもChileにいたころよく食べていたビーツ

日本でも生のビーツをたまに見かけますが、1個のお値段もまだまだ高く、Chileにいた頃のように1kg¥100ほど(6年前)というわけにはいかずなかなか手が出ません。
生のビーツは茎ごと水から40分ほどゆでてそのまま冷まし、表面をゆびでこするととつるんと皮がむけます。そのままスライスしてサラダとしていただくのがChile流。
e0016135_1605775.jpgパルミットと一緒にもりつけ。
こちらはレモンをかけてあっさりでもいいですが、
パルミットと同じくマヨネーズをかけていただきます。
Chileのマヨネーズは酸味が少なく甘め。なんでもマヨネーズをかけるChileの方々は世界一のマヨラーかも!?と勝手に思っています。
こちらのビン詰めはパルミットと同じくカルディで見つけたもの。スウェーデン産 ¥378でした。
少し酸味が強いですが、サラダやステーキなどにちょっと添える時などに便利です。

湘南にもいろいろ面白い野菜があるのでもしかしたら湘南産ビーツに出会えたりして・・・。
秋野菜*湘南産が楽しみです♪
[PR]
by lunita | 2005-08-28 22:25 | おいしい*もの

パルミット

e0016135_1441547.jpgパルミット ¥682 @カルディコーヒーファーム

Chileにいた頃によく食べていたパルミット
この珍しい食材*パルミットは南米産の食品で椰子の穂先(新芽)
たけのことホワイトアスパラガスを足して2で割ったような食感とお味で
食べ方はゆでて、サラダにしたり、グラタンにしたり、南米料理のエンパナーダ(パイ包み)にしたりとさまざま。
南米ではゆでたものが売られているのですが、日本では酢漬けされ、ビン詰や缶詰として販売されています。
e0016135_14585993.jpg
今回はなつかしのマヨネーズがけにしてみました。

Chileではたてに半分に切ったものにマヨネーズがかけられ、
前菜としてでてくることが多く、それをナイフとフォークでいただいていました。
新芽を採ってしまうのですからパルミットはいわば、南米の高級食材ですね。

今回のビン詰めはコスタ リカ産。(Costa Rica:豊かな海岸という意味)
Chileで食べていたものより少々固めでしたが、そのお味は懐かしくチリワインとともに
楽しみました。
あれから6年・・・その食べ方も変わっているのでしょうか・・・
新情報おまちしています♪
[PR]
by lunita | 2005-08-28 22:24 | おいしい*もの

アンチョビ入りオリーブ

e0016135_18453616.jpg我が家でワインを飲むときには欠かせないオリーブ。
中でもこのHEROのアンチョビ入りオリーブがお気に入り♪

缶詰のオリーブは塩辛いものが多い中、このオリーブは塩加減がちょうどよく、その量も多すぎず、常備しておくと急なお客様にも便利です♪
もし食べ切れなかった場合は輪切りにして、次の日の朝のピザトーストに使ったり、スパゲティ、グラタンに使ってもおいしいです。

HERO アンチョビ入りオリーブ ¥304 @カルディコーヒーファーム

e0016135_219644.jpge0016135_2110557.jpg盛りつけはコンランショップで購入したオリーブ用の器に♪

ブラックオリーブと交互に盛りつけてもおもしろかったです♪

お茶の時間にチョコレートを盛りつけても◎でした。
[PR]
by lunita | 2005-08-28 22:23 | おいしい*もの