TOTO&Lunita&Taitai    毎日をおいしく*たのしく


by lunita

プロフィールを見る
画像一覧

NOW


Food Direction
********************
**NEW**
LONDON BLOG
おいしい*たのしい
       ロンドン生活


2008.3-2009.3
2013.5.16-
ロンドン駐在中


********************
小木人形HP

お子さま行事の料理

*blog list*
おいしい*湘南
たのしい*湘南
おいしい*おでかけ
おいしい*しょくざい

*おいしい湘南*
湘 南 く い だ お れ ー
湘南番外地
うみいぬ・やまいぬ
patisserieR今日のお菓子
香り&ハーブ・アールグレイ
*たのしい湘南*
mano*cafe
truck-market
oteoさんの花屋生活
ヒトシゴト
Living With Art
*すてきな暮らし*
イエノオト
日織り-hiori-
りばてぃひるでお茶を
Azumi's diary

Lunitaの意味は・・こちら
記事と関係ないTBは削除させていただきます
email:vivashonan@gmail.com
画像等無断使用・転載禁止
copyright (c) 2005- lunita All rights reserved

カテゴリ

全体
おいしい*湘南
たのしい*湘南
おいしい*地引網
おいしい*おでかけ
おいしい*もの
たのしい*家づくり
たのしい*こそだて
おいしい*たのしいイベント
おいしい*たのしいハーブ生活
おいしい*たのしいハワイ
おいしい*たのしい中華街
おいしい*たのしい伊豆
おいしい*たのしい沖縄
おいしい*たのしい仙台
おいしい*たのしいジャカルタ
おいしい*たのしい山梨
TOTO*日曜版
おいしい*おしらせ
UK*London
My blog list
Luna Cooking Club

最新のトラックバック

寒川神社門前団子茶屋 九..
from ++Happy Life
クリスマスイブイブにロー..
from spicy days
Fiore di pes..
from spicy days

以前の記事

2013年 06月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 07月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月

タグ

(20)
(20)
(18)
(14)
(14)
(11)
(10)
(8)
(7)
(7)
(5)
(5)
(3)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
(2)
(2)

その他のジャンル

記事ランキング

画像一覧

そば打ちの会♪

e0016135_2331328.jpg
ロンドンへ行く前にぜひ習得しておきたいのが
日本の伝統的な食文化の代表ともいえるそば打ち

以前チャレンジしたものの、初心ながらに十割・・・と、上級技に
手を出してしまったため、不本意な結果となり
その後、手を出さずじまいで、ずっと気になっていたものでした・・・

そんな時、お正月に実家に遊びに来ていた弟の友人Yくんが
「おれ、そば打ちますよ」と言った嬉しい言葉にピピッと反応!!
出発前にぜひ♪と、さっそくそば打ちを伝授していただく会を開催♪
なかなか書けず、ちょっと前の話ではありますが、
節分の日にそば打ち・・・と、とっても楽しい会となりました♪

もちろん、教わるのは、粉モノ大好きなTOTO
そば打ち職人Yくんは、ガラス作家であり、大学の先生でもあり
とっても繊細な手の持ち主!
そば打ちだけでなく、いろいろな面でも、刺激を受けることがあり、
とっても実りのある1日でした♪




e0016135_23462783.jpg
Yくんの所属する研究室では、
毎年、講義完了後に、そばを振舞う習慣があるそうで、
今回のそば粉もYくんの師匠(教授)おすすめのそば粉♪
わざわざこの日のために取り寄せてくれたそうで、
大雪降る中、お手製の麺棒や小間板を抱え、
車で我が家にやってきてくれました♪

さすが何回も打っているだけあって、そばを打つ手はしなやか、且つ、顔は真剣!!
横でTaitaiがちょっかいだそうが、無問題!といわんばかりに
一生懸命打っていました(笑)
e0016135_2352825.jpg


今回打ったそばは十割とニハの2種♪
雪、教えながら、すぐゆでる環境でなかった・・・と悪条件の中
ではありましたが、できあがったおそばは絶品♪
e0016135_23524745.jpg

そばの風味が口いっぱいに広がって、さすが手打ち!
手づくりしてきてくれたつゆも、かつお、昆布、しいたけのうまみが
十二分に広がって、と~~~っても美味しかったです♪

e0016135_23571664.jpg
サイドメニューは、そばを盛り上げるべく
季節の野菜たっぷりの天ぷら!!
地のもののしらすのかき揚げや、有頭えびの豪快天ぷら
わいわい市でGETしたふきのとうや、うどなど春の山菜をできるだけ
たっぷり取り入れ、こちらも思う存分楽しみました♪
その他用意したのは、ローストビーフ・菜の花とせりの白和え、
かぶのサーモンマリネ、からすみ赤大根、さざえのつぼ焼き
など♪
節分の恵方巻きもハーフサイズを用意し、皆で恵方をむきながら
むしゃむしゃとかぶりつきました♪

なかでもとっても美味しかったのは、Yくん彼女がわざわざ取り寄せてくれた
長岡の名物あぶらあげ
e0016135_09391.jpg

ふつうのあぶらあげとも違い、生揚げまでも厚くない微妙な厚さが
絶妙で、全く油っこくなく、しょうが醤油と青ネギで
おいしいつまみとなり、あっという間に2枚・・・そしてもう一枚・・・とどんどん
すすみ、夜までには10枚みんなの胃の中へ消えていきました!

そして・・・そばとくれば、うどんでしょ♪
と、毎度ながらのTOTOうどんも登場♪
e0016135_061877.jpg
弟をはじめ、おなじみの仲間も集まり
みんなで昼、夜・・・・と、ノンストップで、食べ続けました・笑

さすがに食べ過ぎましたが、そこは、豆まきで発散!!
鬼は~外! 福は~内~♪と、元気に豆まきしました♪

Taitaiは「鬼も~うち~」と元気よく、うちにいろいろ招いていたので、
果たしてどんな一年になることか、いまからとても楽しみです♪

教えてもらったそばも、ぜひ実践せねば!
さてどうなるか、こちらも今から楽しみです♪
e0016135_0175796.jpge0016135_0185531.jpg
[PR]
by lunita | 2008-02-11 23:59 | おいしい*たのしいイベント