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将庵 【茅ヶ崎】

閉店しました

e0016135_23395285.jpg若松町の交差点をラチエン通りに入りすぐの道を入ったところにある そば処将庵
雑誌『自遊人』9月号の鎌倉*湘南特集でみなみらんぼうさんが紹介していたこのお店。
ご主人の経歴も レスリング選手・海上自衛隊を経て、丸ビルにも入っている老舗鎌倉一茶庵に弟子入りし、そばの道へ・・・とおもしろく気になるところ。




e0016135_2351184.jpge0016135_23514089.jpg店内にはお座敷席もあり、テーブル席もゆったりしているのでベビーカー入店も○
お座敷には、あ、みなみらんぼうさんのサインがあった!
自画像!?のそのサインは・・・雰囲気でてるなぁ。
『自遊人』もお店のいたるところにおいてあり閲覧できます♪
今回は雑誌でも紹介されていた究極そば 生粉打ちせいろ(そば粉100%) 天付き¥1995 と 極上そば 荒挽田舎せいろ(細切り)¥1050をオーダー
e0016135_10531412.jpg
究極そばの生粉打ちそばは、そばのみの中心部分を中心にした上質のそばの粉のみを使用したおそば*いわば
おそばの大吟醸
細切りのそばは上品でのどごしもよくとーってもおいしかったです。
天ぷらもわかさぎ、きす、海老、なす、いんげんそして大好きなみょうが!と旬のものもたくさん取り入れられていて、サクサク!つるっサクっともうたまりません♪
e0016135_113141.jpg
生粉打そばを召し上がったみなみらんぼうさんが、追加でもう一枚 田舎せいろを頼まれたのも同感!
幸なことに母と行っていたので両方頼んで違いを楽しみました。ライトとデジカメの関係もありますが、画像のように生粉打ちのほうがしろく、田舎そばのほうが実のつぶつぶも見えてほんのり色づいています。
どちらもおいしい!のでぜひ両方お試しください♪
e0016135_11255774.jpg


e0016135_11261021.jpg蕎麦湯もつゆと一緒に、そして、蕎麦湯のままでも堪能。
あ~おいしい♪
水に流れ出た栄養も残さずいただけ一石二鳥!ですね。

また、今回は、みなみらんぼうさんが〆の言葉で書かれていた、是非おためしあれ!という奥様ご自慢のデザートのあん蜜もオーダー♪
e0016135_11274482.jpg竹筒に盛りつけられたあんみつの特徴は具が大きい!
果物がごろんと豪快に入り、やわらかめに仕上げた寒天もこのとおり大きく食べ応えがあっておいしかったぁ♪
お店にはお蕎麦のほか単品おつまみも充実♪
常連の方はまずおつまみを2品+お酒を頼まれ、〆におそばを召し上がっていました。
↑これはTOTOが会社帰りにやりたいなぁといっていたまさにの食べ方!!!その方は生粉を召し上がったあと、「二八をもう一枚」とこれまたの食べ方をしていました!

ライフログでもご紹介している麺道楽を愛読し、粉打ちが趣味のTOTOもきっと次回訪問するのが楽しみなお店となることでしょう♪

将庵 茅ヶ崎市旭が丘4-5 0467-58-1858 水・第3火休
Open 11:30-20:00(土・日・祝-21:00) P:3台
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by lunita | 2005-08-30 11:48 | おいしい*湘南