TOTO&Lunita&Taitai 毎日をおいしく*たのしく
by lunita
NOW
Food Direction
********************
**NEW**
LONDON BLOG
おいしい*たのしい
ロンドン生活
2008.3-2009.3
2013.5.16-
ロンドン駐在中
********************
小木人形HP
お子さま行事の料理
*blog list*
おいしい*湘南
たのしい*湘南
おいしい*おでかけ
おいしい*しょくざい
*おいしい湘南*
湘 南 く い だ お れ ー
湘南番外地
うみいぬ・やまいぬ
patisserieR今日のお菓子
香り&ハーブ・アールグレイ
*たのしい湘南*
mano*cafe
truck-market
oteoさんの花屋生活
ヒトシゴト
Living With Art
*すてきな暮らし*
イエノオト
日織り-hiori-
りばてぃひるでお茶を
Azumi's diary
Lunitaの意味は・・こちら♪
記事と関係ないTBは削除させていただきます
email:vivashonan@gmail.com
画像等無断使用・転載禁止
copyright (c) 2005- lunita All rights reserved
カテゴリ
全体おいしい*湘南
たのしい*湘南
おいしい*地引網
おいしい*おでかけ
おいしい*もの
たのしい*家づくり
たのしい*こそだて
おいしい*たのしいイベント
おいしい*たのしいハーブ生活
おいしい*たのしいハワイ
おいしい*たのしい中華街
おいしい*たのしい伊豆
おいしい*たのしい沖縄
おいしい*たのしい仙台
おいしい*たのしいジャカルタ
おいしい*たのしい山梨
TOTO*日曜版
おいしい*おしらせ
UK*London
My blog list
Luna Cooking Club
最新のトラックバック
以前の記事
2021年 08月2019年 05月
2018年 06月
2013年 06月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 07月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
タグ
食材(20)湘南グルメ(20)
ハワイ(18)
茅ヶ崎(14)
地引網(14)
おうちごはん(11)
旅行(10)
子育て(8)
買い物(7)
スウィーツ(7)
西湘~箱根(5)
湘南生活(5)
イタリアン・フレンチ・他(3)
和・中・アジアン(3)
イベント@湘南(3)
おうちParty(3)
CAFE(2)
東京(2)
藤沢・辻堂(2)
新江ノ島水族館(2)
その他のジャンル
記事ランキング
画像一覧
お手製生ハム!で生ハムParty♪ そして・・・
話を聞いたのはいまから約1年半前のこと・・・
秋田!?生ハムを作る!?と、驚いたのですが、TOTO調べで
生ハム塾(グランビアHP)なるものがあることが判明!
なんでも、毎年11月に開講し、足1本、第一段階の塩漬け作業をすると、
1年管理してくれるそうで、1年後には完成記念パーティもあり、
なんだか楽しそうな企画でした
その後、いったいどんなハムが出来上がるのか興味津々な私達に、
出来上がったよ~!と、固まりを引っさげて遊びに来てくれました♪
どんな足を引っさげてくるかと思いきや、あまりの大きさに冷蔵庫にも入らず(当たり前!笑)
この夏の猛暑で、腐る心配があったので、知り合いのハム屋さんに頼んで、
カット→真空包装していただいたそう♪
さっそくカットして、いただいてみると・・・かなり美味!
12ヶ月の予定が、取りに行かれず結局18ヶ月預けていたそうで、
さらに熟成が進んでおいしい状態になっていました♪
Kさんは、生ハムだけにとどまらず、大好きなスペインで購入したという
パエリア鍋も抱えて、登場~♪
普通のパエリアじゃつまらないので・・・と、イカ墨のパエリアを作ってくれました!
イカ2杯をパエリアにするのは多すぎたので、
途中で半分取り出しおつまみの1品に♪
臨機応変に料理できるところもなかなかの男の料理でした!
できあがったパエリアも絶品♪
その他、生ハムにあわせて作った
ガスパチョ、ムール貝の白ワイン蒸し
野菜のグリルアンチョビ風味、チーズ
オリーブ、キッシュ、グラタンなどなど・・・
生ハム作りや、スペインの話をしながら
いただき、最高の生ハムPartyとなりました
今年の開講日を見ると、12月9日の文字が!
12月8日はTaitaiの誕生日なので、良い記念になる~♪と、
勝手に盛り上がり・笑 Taitaiの誕生日企画第2弾は
「Taitai3歳記念 生ハム塾入門♪」に決定!
はたしてどんな珍道中?になることか・・・乞うご期待!?
ということで、明日から秋田にいってきまーす♪
by lunita
| 2007-12-07 22:26
| おいしい*たのしいイベント