TOTO&Lunita&Taitai    毎日をおいしく*たのしく


by lunita

プロフィールを見る
画像一覧

NOW


Food Direction
********************
**NEW**
LONDON BLOG
おいしい*たのしい
       ロンドン生活


2008.3-2009.3
2013.5.16-
ロンドン駐在中


********************
小木人形HP

お子さま行事の料理

*blog list*
おいしい*湘南
たのしい*湘南
おいしい*おでかけ
おいしい*しょくざい

*おいしい湘南*
湘 南 く い だ お れ ー
湘南番外地
うみいぬ・やまいぬ
patisserieR今日のお菓子
香り&ハーブ・アールグレイ
*たのしい湘南*
mano*cafe
truck-market
oteoさんの花屋生活
ヒトシゴト
Living With Art
*すてきな暮らし*
イエノオト
日織り-hiori-
りばてぃひるでお茶を
Azumi's diary

Lunitaの意味は・・こちら
記事と関係ないTBは削除させていただきます
email:vivashonan@gmail.com
画像等無断使用・転載禁止
copyright (c) 2005- lunita All rights reserved

カテゴリ

全体
おいしい*湘南
たのしい*湘南
おいしい*地引網
おいしい*おでかけ
おいしい*もの
たのしい*家づくり
たのしい*こそだて
おいしい*たのしいイベント
おいしい*たのしいハーブ生活
おいしい*たのしいハワイ
おいしい*たのしい中華街
おいしい*たのしい伊豆
おいしい*たのしい沖縄
おいしい*たのしい仙台
おいしい*たのしいジャカルタ
おいしい*たのしい山梨
TOTO*日曜版
おいしい*おしらせ
UK*London
My blog list
Luna Cooking Club

最新のトラックバック

寒川神社門前団子茶屋 九..
from ++Happy Life
クリスマスイブイブにロー..
from spicy days
Fiore di pes..
from spicy days

以前の記事

2013年 06月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 07月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月

タグ

(20)
(20)
(18)
(14)
(14)
(11)
(10)
(8)
(7)
(7)
(5)
(5)
(3)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
(2)
(2)

その他のジャンル

記事ランキング

画像一覧

Taitaiの誕生日企画第1弾 サンドブラスト教室♪

e0016135_20432291.jpg
今週末、いよいよ3歳を迎えるTaitaiのお誕生日企画第1弾は
UMIちゃんのお母様&UMIちゃん講師によるサンドブラスト教室
開催されたのは1ヶ月ほど前なのですが、Taitaiの誕生日には
ぜひ手づくりのものをプレゼントしたい!と思い、UMIちゃんにお願いし、
我が家で子連れサンドブラスト教室を開催していただきました♪

UMIちゃんのお母様は、現在、那須にてサンドブラスト作家さんとして活躍
茅ヶ崎のRiki Riki Deliの2階のガラス窓部分に設置されている
モンステラ等のサンドブラストは、なにをかくそう、UMIちゃんのお母様作
那須でもお教室を開いているそうで、今回は、ご好意でわざわざ那須から
大道具を運んでくださり、子連れサンドブラスト教室を開催してくださいました♪





e0016135_20553448.jpg
まずは、初心者におすすめなコップをチョイス♪
そして、そのコップに描くデザインを決め、位置を決めます。
私は、今回、Taitaiへのプレゼントとするので、Taitaiの大好きなかめをチョイス♪
わずか1歳で訪れたハワイを、どこか心の片隅で覚えていて欲しい...という
願いも込めて、かわいいかめを選んでみました...

貼り付けたデザインは、専用のカッターで切り抜きます
切り抜いた部分以外は、専用シール?でカバーし、デザイン部分に細かい砂を
吹き付けることで、見事な絵柄が刻まれる・・・というわけで
参加者それぞれ、個性豊かな、世界で一つだけの作品が並びました↓↓
e0016135_2103122.jpg

今回で参加2回目のAIちゃんは、お皿とデザイン持参で参加♪
IKEAのお皿がみごとHawaiianに仕上がって素敵でした♪(できあがりはAIちゃんブログで♪)

今回声をかけたhanaは、娘ちゃんをおんぶしながら頑張って、細かい葉っぱを完成!
出来上がりも、飾り方も素敵なエントリーはこちら
同じく初参加のamoさんは、サンドブラストでクリエイター魂が蘇り!?クリスマスグッズも
素敵に手づくり♪・・・エントリーはこちら

今回、お教室では、デザインを切り取るところまでで終了~♪
これが、けっこう繊細な作業で、もくもくと切り取り、後は、先生が那須で仕上げ♪
出来上がってきた私作のコップが、TOP画像のコップです♪
e0016135_2134392.jpg

飲み物を注ぐと、かめが泳いでいるみたいでとってもかわいく、Taitaiも大喜び♪
取っ手付きで丈夫なので、重宝しそうです♪
UMIちゃんお母さま、UMIちゃん!
貴重な経験&素敵な記念作品をありがとうございました~♪

作ってみたい!という方は、那須で1日体験教室が開催されているので
ぜひいらしてみてください♪(詳細はこちらへGO~♪

***おまけ***
お教室の後は、お楽しみのランチタイム♪
今回は、子供達も大勢!ということもあり、子供も好きなメニューを中心に作りました
e0016135_21354529.jpg
とはいえ、私も作業をするので、ほとんどがあらかじめ用意できる料理でした♪
あとは、食べる時間を見計らってスイッチ入れたり、加熱開始したり・・・
メニューと作業工程はこんな感じでした↓↓

*ミートソースパスタ ・・・ミートソースは朝、用意 パスタだけ直前にゆでる
*鶏肉とじゃがいものグラタン・・・朝、あとオーブンにかけるだけ・・・というところまで用意
*ミニコロッケ・・・以前、コロッケを作ったときに一口大のコロッケを作っておき、冷凍
           朝、揚げて、グリルの中で保管・・・直前にグリル加熱
           器にブロッコリとコーンは盛り付けておく
*生ハムとルッコラのサラダ・・・朝、盛り付けておく
*グリーンサラダ・いわしの唐揚げのせ・・・朝盛り付けておく 常備のコレがお役立ち♪
*バゲット、トマトサルサ・チーズ添え・・・バゲット、チーズは直前に切り、トマトサルサは朝


食後は、みなさまから御土産のフルーツやスウィーツをいただき、
さらに話しに花を咲かせました♪
[PR]
by lunita | 2007-12-06 22:08 | おいしい*たのしいイベント