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今年の炉開きは、山田チカラ@麻布十番にて♪

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出張料理人をお願いしていた炉開きの茶事は何年も続いたので、
新しいことを開拓しましょうby先生と、
ここ2.3年は斬新な炉開きが続いていおり、
今回も新たな場所で開催♪

今年、行われたところは・・・



かの有名なエル・ブジ(エル・ブリ)で修行されたご主人・山田チカラさんのお店
その名も「山田チカラ」です♪
詳しいお店の紹介は超人シェフ倶楽部へGO

茶懐石とスペイン・・・しかもエルブジの世界と融合した新たな「茶事」・・・
まさに一期一会・・・
素晴らしいひとときを過ごすことができました・・・

さて、その・・・
茶道の真髄とエルブジ(エル・ブリ)の斬新な技法が見事に融合している
お料理の数々は・・・こちら♪
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最初にいただくメニューからは想像できないお料理が続々登場♪
シャンディーガフは、ビールと自家製ジンジャエールのムース状カクテル!
マンハッタンクラムチャウダーは、上にニューイングランド風のクリームベース、
下にマンハッタン風のトマトベースのクラムチャウダーが盛り付けられており、
2つの味をいただける楽しい一品♪
お造りも、かわいい盛り付け、ムース状の醤油をのせていただく・・・と、
目で見て、舌で味わって楽しめる、刺激的な一品でした♪

こちらは、一番エルブジ技法を感じた「キノア」
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フォアグラのムースを液体窒素で瞬間冷却したものにコンソメスープを注いでいただく一品♪
口の中でプチプチとするあたりが、キノアと似ているかな~
作り方の詳細はこちら

この技法はタパス・モラキュラー・バーでも用いられていました♪

〆の五島うどんは、和風のおだしかトマト風味の冷製を選ぶことができ、
デザートのプリン、キャラメルアイスまで心尽くしのおもてなしに一同感動♪
心に残る、炉開き懐石でした♪
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おいしいお料理に、おいしいお酒はつきもので、お茶事もそれに同じ・・・
今回は、シャンパンに始まり、お店のこだわりスペインワインを白、赤と
お料理にあわせていただきました♪
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お食事前の濃茶席、お食事後の抹茶席でのお菓子、抹茶は持ち込み♪
(焼き菓子は、お店でご用意くださいました)
夜のお客様はいらっしゃらないとのことで、13時から19時までの実に6時間!
たっぷり斬新なお茶事を楽しませていただきました♪

次からは、炉でのお稽古♪しっかり精進せねば・・・
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23日はちょうど酉の市だったので、麻布十番の街は
20時まで商店会の夜店が出て大賑わい♪
せっかくなので立ち寄り、お留守番のTOTOとTaitaiに
おみやげを購入して帰路に着きました♪
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by lunita | 2007-11-27 22:02 | おいしい*おでかけ