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旬の味覚を味わいに♪季節料理 河童【茅ヶ崎】 

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先日、秋の味覚まつたけ土瓶蒸しを堪能し、大満足だった河童での大宴会
今回は、料理部のとき、kenkenの誕生日のお祝いを河童で・・・という話を聞き、
それなら一緒にお祝いしましょ♪と、ゆっこちゃんファミリーも参加して
大人6人子供3人でまたまたおいしい旬の味覚を堪能してきました~♪

いつものようにお迎えしてくれた小鉢たちは・・・
*たらこの煮つけ *さんまの煮つけ *れんこんの金平 *すり身揚げ *酢ばす
べろーんと登場のメインのお刺身は、お初の赤舌平目
地引網でとれたいさきやしめ鯖も並び、今回も豪勢でした♪




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今年初の生牡蠣も登場♪
その他、しみしみ大根がやわかくておいしいカジキマグロ大根や、
自ら岩塩をすっていただくじんだ(アジの子)の唐揚げ
いつもとは趣向を変えて・・・と、和風おこげもでてきて
毎度ながらたらふくとなり、最後まで楽しませていただきました♪

*************************


そして、今日は、友達が茅ヶ崎に遊びに来たので、再び河童へ♪
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少人数だったので、メインのお刺身は小ぶりのメバル
他は、地引網でとれたアジの親戚・・・(名前を忘れました^∇^;)、生さば
地引網でとれたてのさばは全く臭みがなくもっちり♪
いつも私が購入するときは、しらすの唐揚げで時間がかかってしまうので、
さばは後回しとなり、酢〆onlyでしたが、新鮮ならば生もOK♪
これからは頑張って処理して朝ごはんに生さば丼にしてみようと思いました♪

小鉢は・・・
*たこの卵の煮つけ*さんまの煮つけ*いわしの実さんしょう煮
*煮豆*ずいきの甘酢漬け*生しらすの唐揚げの和風サラダ


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今日は、地引網で生しらすがとれたので、その他のお料理もしらす尽くし♪
ぱらっとはなれる生しらすに、岩塩をすっていただくしらすのかき揚げ
Taitaiの好きなきんぎょ(かまぼこ)入りの茶碗蒸し、ふろふき大根、
今季初の白菜漬け、いさきの押し寿司、めばるのみそ汁
...と盛りだくさんで友達も大満足♪
旬の地魚から季節の野菜をたっぷり堪能できるので、これぞ茅ヶ崎なご飯は
やっぱり河童に決まり~!と、つくづく感じる今日この頃でした♪

Taitaiも魚アルバムで、魚のお勉強♪
旬の食材で作ったお料理をいただき、食材も目にできる・・・
とっても貴重な食育の場でもありますね♪
12月はいよいよ鮟鱇の季節♪顔真似のできるTaitaiとにらめっこする日も近いぞ~笑

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2007 1月4月5月7月10月

■季節料理 河童 茅ヶ崎市東海岸南4-2-37 0467-86-0158 年始のみ休
昼の部 11:30-14:30 夜の部 17:00-22:00 ~12名様まで(全予約制)
昼:¥2500~ 夜:¥3500~
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by lunita | 2007-11-14 23:59 | おいしい*湘南