TOTO&Lunita&Taitai 毎日をおいしく*たのしく
by lunita
NOW
Food Direction
********************
**NEW**
LONDON BLOG
おいしい*たのしい
ロンドン生活
2008.3-2009.3
2013.5.16-
ロンドン駐在中
********************
小木人形HP
お子さま行事の料理
*blog list*
おいしい*湘南
たのしい*湘南
おいしい*おでかけ
おいしい*しょくざい
*おいしい湘南*
湘 南 く い だ お れ ー
湘南番外地
うみいぬ・やまいぬ
patisserieR今日のお菓子
香り&ハーブ・アールグレイ
*たのしい湘南*
mano*cafe
truck-market
oteoさんの花屋生活
ヒトシゴト
Living With Art
*すてきな暮らし*
イエノオト
日織り-hiori-
りばてぃひるでお茶を
Azumi's diary
Lunitaの意味は・・こちら♪
記事と関係ないTBは削除させていただきます
email:vivashonan@gmail.com
画像等無断使用・転載禁止
copyright (c) 2005- lunita All rights reserved
カテゴリ
全体おいしい*湘南
たのしい*湘南
おいしい*地引網
おいしい*おでかけ
おいしい*もの
たのしい*家づくり
たのしい*こそだて
おいしい*たのしいイベント
おいしい*たのしいハーブ生活
おいしい*たのしいハワイ
おいしい*たのしい中華街
おいしい*たのしい伊豆
おいしい*たのしい沖縄
おいしい*たのしい仙台
おいしい*たのしいジャカルタ
おいしい*たのしい山梨
TOTO*日曜版
おいしい*おしらせ
UK*London
My blog list
Luna Cooking Club
最新のトラックバック
以前の記事
2021年 08月2019年 05月
2018年 06月
2013年 06月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 07月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
タグ
食材(20)湘南グルメ(20)
ハワイ(18)
茅ヶ崎(14)
地引網(14)
おうちごはん(11)
旅行(10)
子育て(8)
買い物(7)
スウィーツ(7)
西湘~箱根(5)
湘南生活(5)
イタリアン・フレンチ・他(3)
和・中・アジアン(3)
イベント@湘南(3)
おうちParty(3)
CAFE(2)
東京(2)
藤沢・辻堂(2)
新江ノ島水族館(2)
その他のジャンル
記事ランキング
画像一覧
2歳になりました♪
去年はTOTOがジャカルタ単身赴任中だったので離れ離れのお誕生日
でしたが、今年は家族揃ってこの日を迎えることができ嬉しい限り!
去年分も・・・なのか、今年の誕生日イベントは5日から始まり、その第一弾は・・・
別の用でご連絡を取らせていただいていたときに、嬉しいことに、ちょうど5日の
クリスマスケーキ*特別レッスンにひとり空きができたとおっしゃったので、
即申し込みさせていただき、Taitaiのお誕生日ケーキを作らせていただきました!!
茅ヶ崎に来たばばにTaitaiをお願いし、
いざ鎌倉へ♪
11時から始まったレッスンは、実に内容濃く、
すべて自分でつくるので、微妙な混ぜる感覚、
生地の状態、焼き上がりの感触を手や肌で
感じることができ、プロの技もおしげなく
伝授くださるので、出来上がるまでの6時間、
ココでは書きつくせないほど、お菓子作りの
奥深さを学ぶことができ、と~~っても
勉強になりました!!
しかも、たまごやいちご、生クリーム選びから、
扱い方も繊細で、生地も焼いた後1時間半以上、
クリームを巻いてから3時間以上寝かせる
(6時間位がベスト!)など、かなり時間を
かけて丁寧につくられることもわかり、
いつも消費者側でおいしくいただける
ありがたさを身をもって感じました♪
家に戻り、早速、ばば、TOTOと一緒に
ひと足早くお誕生日パーティを開催♪
1時間勝負で作ったメニューなので、
簡単こどもごはんになりましたが、
Taitaiは、大好きないくら、から揚げ
ミートボールスパゲティにご満悦♪
その後、登場したお誕生日ケーキには
もう、目をまんまるくして大喜び!!
小さいながらも自分のために
お祝いしてくれているということを
感じているようで、大興奮♪
ろうそくの火もココで練習しているので!?
上手に吹き消し、もういっかい、もういっかい・・・
と、実に20歳越えするのではないか・・・
というほど、繰り返し消し、大喜びでした♪
その後は、クリームを手につけぺロッと一口♪
飾り付けにくださった実に8時間も焼く!という
メレンゲきのこをサクサクと食べ、いちごクリームも
生地もじっくり味わいとても満足そうでした♪
れいこさん、素敵なレッスン、そして、とってもとっても
おいしいケーキをご教授いただきありがとうございました!!
この場を借りてお礼申し上げます♪
お誕生日イベントはまだまだ続き、翌日6日は、恒例!の、
お誕生日記念ラベルを作りに水澤酒店へ♪
去年はまだ小さく、手が開かず足だったので、今年は、
立派に成長した手形ラベルを3枚作成!
両家じじばば、我が家用に作りました♪
7日は、お茶のお稽古だったので、ばばと一緒に実家に移動。
去年と同じように近くのお寿司屋さんで大好きないくら中心に
お祝い寿司を握っていただき、ばばの手づくりにんじんケーキでお祝いしました♪
今日は、茅ヶ崎に戻り、家族3人でゆっくりお祝いする予定♪
Taitaiに「お誕生日プレゼント何がほしい??」とたずねたところ
「しゃかな (さかな)」とひとこと(笑)
漁港や地引網通い(Sugareeさん命名・地引きスト笑)ですっかりお魚好きになったTaitai・・・
週末は、ご希望の「しゃかな」を求めておでかけしようと思います♪
去年も書いていますが、これからも、毎日、笑って、楽しく、
おいしい*たのしい湘南育児!生活していきたいな♪
言葉をどんどん覚えているので、さらに成長が楽しみです♪
by lunita
| 2006-12-08 01:55
| たのしい*こそだて