TOTO&Lunita&Taitai    毎日をおいしく*たのしく


by lunita

プロフィールを見る
画像一覧

NOW


Food Direction
********************
**NEW**
LONDON BLOG
おいしい*たのしい
       ロンドン生活


2008.3-2009.3
2013.5.16-
ロンドン駐在中


********************
小木人形HP

お子さま行事の料理

*blog list*
おいしい*湘南
たのしい*湘南
おいしい*おでかけ
おいしい*しょくざい

*おいしい湘南*
湘 南 く い だ お れ ー
湘南番外地
うみいぬ・やまいぬ
patisserieR今日のお菓子
香り&ハーブ・アールグレイ
*たのしい湘南*
mano*cafe
truck-market
oteoさんの花屋生活
ヒトシゴト
Living With Art
*すてきな暮らし*
イエノオト
日織り-hiori-
りばてぃひるでお茶を
Azumi's diary

Lunitaの意味は・・こちら
記事と関係ないTBは削除させていただきます
email:vivashonan@gmail.com
画像等無断使用・転載禁止
copyright (c) 2005- lunita All rights reserved

カテゴリ

全体
おいしい*湘南
たのしい*湘南
おいしい*地引網
おいしい*おでかけ
おいしい*もの
たのしい*家づくり
たのしい*こそだて
おいしい*たのしいイベント
おいしい*たのしいハーブ生活
おいしい*たのしいハワイ
おいしい*たのしい中華街
おいしい*たのしい伊豆
おいしい*たのしい沖縄
おいしい*たのしい仙台
おいしい*たのしいジャカルタ
おいしい*たのしい山梨
TOTO*日曜版
おいしい*おしらせ
UK*London
My blog list
Luna Cooking Club

最新のトラックバック

寒川神社門前団子茶屋 九..
from ++Happy Life
クリスマスイブイブにロー..
from spicy days
Fiore di pes..
from spicy days

以前の記事

2013年 06月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 07月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月

タグ

(20)
(20)
(18)
(14)
(14)
(11)
(10)
(8)
(7)
(7)
(5)
(5)
(3)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
(2)
(2)

その他のジャンル

記事ランキング

画像一覧

おいしい*ダイエット♪ 車麩のガーリックステーキ

e0016135_22365229.jpg


前回のへっつい庵ごんばち訪問でいただいた「車麩のガーリックステーキ」
新食感でとてもおいしかったので、自分でも作ってみよう!と思っていたら、
先日、同じく気になっていたというほっとチョコレートのきりままさんから
新潟のおみやげに車麩をいただいたので、早速チャレンジしてみました♪

e0016135_22395184.jpg車麩は、強力粉で作られているので、
高炭水化物、低脂肪、低たんぱく。
1枚約12gの車麩が水分をたっぷり吸収し
約100gとなるのですが、比較的低カロリーと
言われる牛ヒレ肉100gと比べてもカロリーは、
その1/4と低く、これは 「おなかが
空いているけど、後は寝るだけだし・・・」という
遅い帰宅日の夕食にぴったり!
けっこう食べ応えもあり、満足感が
得られるので、ダイエットにもいいですね♪

今回の夕食は・・・
*玄米ごはん+しそわかめ・ごま
*つるなと金針菜の和え物
*なすとピーマンのみそ炒め おかかまぶし
*ひょうたん漬け&新しょうが甘酢漬け
*ししとう、しめじ、油揚げのみそ汁


これが、すっかり忘れていた結婚記念日
ディナー(というより晩ご飯があう)となりました。
こういうのが熟年夫婦っぽい所以かな~笑
念願かなった車麩のガーリックステーキは
とてもおいしく、ニコニコ笑顔の晩ごはんでした♪

きりままさん、ありがとう♪




e0016135_23162976.jpg味の記憶のみで作ったので、
ちょっと違うかもしれませんが、
おいしかったので作ってみてください♪

<材料4枚分> 
車麩4枚
だし汁2カップ←戻し用
A(だし汁3カップ、しょうゆ大1、
  みりん大1、酒大1)
油大1
にんにく2片(お好みで)
<作り方>
①車麩をだし汁で戻す
 (なんとなく戻すときからだし汁を使いましたが、ぬるま湯でも◎)

②①が戻ったら、軽くしぼり、Aで汁気が少なくなるまで煮る
  このとき、煮汁を完全飛ばさない。しっとりした感じで◎

③フライパンに油、にんにくを熱し、にんにくの香りが出たらにんにくは取り出し*、
  ②をこんがり焦げ目がつくまで焼く。
  *にんにくは、火を通しすぎると苦くなるので先に取り出し、お好みで添える

□煮る時点で味がよく染み込むので、焼くときに味つけはしません
□調味加減はお好みで調節してください

まだまだたくさんある車麩♪
今度は、煮卵を添えて、豚バラ風にしてみようっと
[PR]
by lunita | 2006-09-05 23:51 | おいしい*もの