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季節料理 河童の会 暑気払い編♪
いつも楽しいお散歩MAPをご紹介くださる東京散歩の達人
Feel TokyoのCiceroneさんが、先日、旦那様と湘南散歩へ♪
それならば!ぜひ海の幸を・・・と、おなじみ、湘南・茅ヶ崎を感じていただけるお店
季節料理 河童へ行ってまいりました♪
メンバーは、おなじみ湘南くいだおれーのSugareeさんwithくいだおらーの皆様
葉山から気ままな毎日のさちさんの計9名。
完全予約制の個室貸切なので、まいどながら
ゆーっくりお食事もお話も楽しめました♪
(*今までの河童エントリー 秋編・冬編・春編)
お楽しみのお料理は・・・
このところ台風・梅雨前線の影響でずーっとシケだそうで、
地引網であがる珍しい地魚には会えませんでしたが、
さすが河童のお母さん!市場で仕入れた旬の魚がめじろおし!
まごちの姿造りに、麦いか、しめ鯖がまるでひれのように盛りつけてあり
おいしいのはもちろんのこと、目でも楽しませていただきました♪
最初に並ぶ小鉢も旬のものが満載です♪
*稚鮎と沢蟹のから揚げ
*鱧の卵の煮つけ
*お庭の枝豆
*海ぶどう
*魚沼産ぜんまいの煮つけ
次から次と、でてくる、でてくる♪
お庭のお野菜・季節の食材をふんだんに使ったお料理が
ずらーっと勢ぞろい!
左上から
*冬瓜の蟹あんかけ
*米茄子の丹波の黒豆みそだれ
*お庭のじゃがいも&バター
*稚アジのから揚げ(通称・柿の種)
*お庭のもぎたてトマト&きゅうり 麦みそで豪快にがぶり(笑)
*鰻巻き (暑気払いにふさわしい1品♪)
*麦いかの新しょうが詰めご飯&〆さば寿司
*まごちのみそ汁 お庭のみょうが添え
*自家製ところてん お好みでお酢または黒みつで
今回のイチオシは!稚アジのから揚げ♪
じんだより小さい稚アジは、生しらす漁で一緒に獲れるそうで、
通称・柿の種と呼ばれ、市場には出回らない
漁師さんたちのおつまみなのだそう♪
その2cmほどのちーさい稚アジのはらわたをすべて取り除き、
から揚げにしてくださるのだから、感服!
なんでもはらわたがついているとそこが破裂し、
他の身について苦くなってしまうのだそう。
やっぱりおいしくいただくには、このひと手間が大事なんですね。
じっくり味わわせていただきました♪
また、今回は、先日教わった、麦いかの新しょうが詰めごはんも登場♪
新しょうがとごま、ゆかりが入っていてとってもやわらかくて美味!
今ではすっかり新しょうが好きのTaitaiは、他の方の分まで
かぶりついていました・・・すみません(^^;
今回もおいしいものづくしの河童の会♪
すっかりおなかいっぱいになり大満足の一同でした~♪
秋・冬・春に続き、初夏バージョンをいただきましたが、
お庭のごーやもこれから生るし、夏の幸はまだまだこれからが本番!
またいかねば~と思うのでした・・・
■Feel Tokyo・ciceroneさんのエントリーはこちら♪
■気ままな毎日・さちさんのエントリーはこちら♪
■湘南くいだおれー・Sugareeさんのエントリーはこちら
*今回のお料理は¥3500のコースです。
人数や入荷状況により
そのときそのときでお料理は違います
*お店の看板下の黒板に書いてあるお惣菜は
いつでも購入可(この日はところてんでした)
■季節料理の店 河童 茅ヶ崎市東海岸南4-2-37 0467-86-0158 年始のみ休
昼の部 11:30-14:30 夜の部 17:00-22:00 2名~12名様位まで(全予約制)
昼:¥2500~ 夜:¥3500~
by lunita
| 2006-07-19 21:22
| おいしい*湘南