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Kohori 埜庵 宇治金時と梅酒・シロップ漬けを学ぶ編

e0016135_10113198.jpg
あつーい!
そうだ!埜庵へ行こう♪
そこに埜庵がある限り・・・我が家の合言葉になる日は近い!?(笑)

今回は初潜入の湘南ぐるぐるakkoさんのお誘いで、おなじみSugareeさん
あさぞうちゃんとおいし~い天然かき氷に会いに行ってまいりました♪
電車の中から何を食べようか決めるも、メニューを前にすると迷ってしまい
Sugareeさんの宇治金時への熱い思い!?を伺っているうちに右へならえ・・・
宇治金時にはやっぱり白玉と練乳でしょう♪と、豪華バージョンにして
たーっぷり堪能してきました♪




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中にあんこが隠れていて、なんだか宝探しをしているようで
とっても楽しく、すべての相性がばっちりでとっても美味!
その日の分だけ用意するという抹茶は、薫り高くて濃厚・・・
茶道で言うと濃茶なみの味わい深い大人の味でした♪

e0016135_1024537.jpg湘南ぐるぐるakkoさんオーダーの6月限定梅酒・梅の実入りは・・・梅の香りが鼻に抜けてこれまたとってもさわやか♪
夢の世界へいざなわれたakkoさんいわく、梅の実も最高の味わいだったそう♪
6月限定なので気になる方は、お早めに♪

今回は、今年漬けた梅シリーズも拝見!
河童のお母さんも今年はなり年♪とおっしゃっていましたが、埜庵の店主・石附さんも最高の梅が手に入った!とその梅のルーツ、漬け方などなど熱く語ってくださいました。
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7月25日から30日までのかき氷の日スペシャルシロップも沖縄の黒糖やその他いろいろブレンドした梅シロップだそうで、色濃いシロップが着々と出来上がっていました!果たして、どんなお味なのでしょう。楽しみですね♪
ちなみに石附さんご伝授の漬け方は、梅は凍らせ、砂糖は少なめ。凍らせると、その分早く果汁が出るので、いいのだそう。私も前に凍らせたことがあるのですが、そのときは発酵してしまい失敗に終わりました。その原因は、砂糖の量にあるとのこと。砂糖は一気に入れるのではなく、果汁のころあいを見て、足していくのがいいと教えてくださいました。いや~勉強になり、また漬ける楽しみが増えました♪

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e0016135_2252225.jpgその後、これまた最高の出来年という天然氷登場~♪Taitaiも興味津々の天然氷は、氷の層がくっきり出来ていて、神秘的♪
ゴミを払いながら丁寧に作られた氷と思うと、おいしさも感動も倍増ですね♪それにしても、石附さんの笑顔も素敵ですね~!かき氷への愛情、そして情熱がひしひしと伝わってきました。
また行かなきゃ♪

ところで、この天然氷を作っている秩父・阿左美冷蔵が、本日の朝日新聞夕刊に特集が組まれていました。それを読むと、さらに、天然氷は貴重なんだなぁと実感。朝日新聞の方はご一読くださいませ♪(昨年訪れた阿左美冷蔵のエントリーはこちら♪)


湘南ぐるぐるakkoさんのエントリーはこちら
湘南くいだおれーSugareeさんのエントリーはこちら

以前のエントリーはこちらこちら

■Kohori 埜庵・のあん 藤沢市鵠沼海岸3-5-11 0466-33-2500
Open 11:00-18:00 月休
**季節のかき氷**
6月 江之浦オレンジ・梅酒・梅酒梅の実入り・天然メロンめろん
7月-8月 天然すいか・天然白桃
7月25-30日 かき氷の日特別かき氷・フレーバーは後日発表
9月 天然ぶどう・マンゴー
その他、通常シロップも多数♪
[PR]
by lunita | 2006-06-28 23:21 | おいしい*湘南