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梅しごと

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毎年、恒例の誕生日イベント 梅しごと
今年も記念に漬けました♪

先週の梅酒に続き、今回漬けたのは梅シロップ2種と梅干し

今年は、70kgもの梅を毎年漬ける河童のお母さん
『試しに小梅で漬けてみたら??』とアドバイスをいただき、
梅干しにも初チャレンジ♪
うまくできればTOTOのお弁当用に毎年恒例となりそうですが
さて、どうなるか・・・壁の目くじら様もじっと様子をうかがっています♪

(見事なお花は、くいだおらーのあさぞうちゃんからのプレゼント♪ありがと~!)
(梅酒と並んでいるのは出来上がったやまさくらんぼ酒です)
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*梅干し 小梅2kg 塩200g 梅酢があがったら、しそ漬けにし、梅雨明けに干します

*梅シロップ 砂糖によってどう違うか見たかったので2種つけました
① 南高梅1.5kg 氷砂糖2kg
② 南高梅1.5kg 氷砂糖1kg グラニュー糖1kg

前回の梅酒は、わいわい市でGET♪の茅ヶ崎産の青梅を
使いましたが、河童のお母さんいわく、漬けるにはやはり、
紀州産の南高梅が一番良く、砂糖は、同量より多めがいいそうです。
でも、その砂糖も梅の状態(見た目で糖度を判断)によって配合を変えるとか・・・
う~む、これはもっと出来具合をチェックしてコツをつかまねば・・・

MEMO
グラニュー糖は溶けにくいのでNG
氷砂糖ONLYが◎でした。
梅は、黄梅だと仕上がりが美しくないので、青梅がBEST!
来年は、誕生日にこだわらず、南高梅(紀州産)の青梅が出たら即漬けます。
しかも、発酵防止に氷砂糖は少なめ~徐々に増やし、梅はシロップがすぐに上がるように、
凍らせることにします

さて、これもどうなるか・・・来年の結果を待ってみねばわかりません
これが楽しいところですね♪
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by lunita | 2006-06-20 23:56 | おいしい*もの