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あまなつで夏色Sweets♪

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由比町の趣のある町並み残るさった峠名産・甘夏をGET♪
農家の家先や無人販売所があり、2個~5個がなんと¥100で販売!
しかも無農薬なので、コレはあまなつピールチョコにするしかない!!と
さっそくチャレンジしてみました。

厚めに切って、タカラヤ風、細く切ってココアをまぶしジャンヌトロワ
ココアをまぶさずOGGI風・・・と、いろいろまねっこあまなつピールチョコに・・・
(先日のオレンジチョコ日記は、こちら)

旬の甘夏で作ったあまなつピールはその香りも高く、
とっても美味しく、感動~♪
でも、まだまだちょっとしたコツ・ポイントがあるな~と改善メモ・・・
大好きなピールチョコなだけにさらに極めてみたくなりました。

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甘夏の果肉は、ジャムに・・・と思ったら、思いがけず水分が出たので、
予定を変更し、あまなつグミに♪
ゼラチンをこれでもか~とたっぷり入れて固めました。
甘夏のつぶつぶがアクセントになり、口の中でほろっとくずれるので
まる飲みの恐れもなく安心。たっぷりゼラチンは成長期のTaitaiにもぴったり♪
色も鮮やかで見た目にも涼しい夏色SWEETSになりました。



e0016135_0112850.jpg
■あなまつピールチョコ
材料:甘夏4個 皮と同量の砂糖(または80%) コーティングチョコ200g ココア適宜
作り方
①皮をむいて、好みの太さに切る。(苦味の苦手な方は内側のわたを取る)
②たっぷりの水に①をいれ、火にかけ、沸騰したら茹でこぼす(3回繰り返し)
③冷水にさらす(好みの苦味によって時間を調整)
④鍋(またはフライパン)に砂糖、水気を絞った③を入れ、中火にかける
⑤水分が少なくなるまで火にかけ、砂糖がよくからまったら火を止める
⑥キッチンペーパーの上に広げて冷ます
⑦コーティングチョコを湯銭で溶かし、⑥をからめ、クッキングシートなどの上にのせて乾かす
*お好みでココアをまぶす
*今回の反省点は・・・皮の内側のわたをもう少しとればよかったというのと、砂糖と煮詰めるときに、もうすこし水分が残っているうちに取り出して冷ませばよかったという2点です

■あまなつグミ
材料:甘夏果肉4個分 砂糖50g(甘みは調節) ゼラチン大さじ4
作り方
①甘夏の果肉はほぐし、砂糖と共に火にかける ゼラチンは水(適宜)でふやかしておく
②あくを取りながら煮て、果肉がじゅうぶんほぐれたら、ゼラチンを溶かしいれ火を止める
e0016135_1461959.jpg③型に流し、あら熱を取り、冷蔵庫で固める
④好みの大きさに切る
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by lunita | 2006-06-05 08:50 | おいしい*もの