人気ブログランキング | 話題のタグを見る


TOTO&Lunita&Taitai    毎日をおいしく*たのしく


by lunita

NOW


Food Direction
********************
**NEW**
LONDON BLOG
おいしい*たのしい
       ロンドン生活


2008.3-2009.3
2013.5.16-
ロンドン駐在中


********************
小木人形HP

お子さま行事の料理

*blog list*
おいしい*湘南
たのしい*湘南
おいしい*おでかけ
おいしい*しょくざい

*おいしい湘南*
湘 南 く い だ お れ ー
湘南番外地
うみいぬ・やまいぬ
patisserieR今日のお菓子
香り&ハーブ・アールグレイ
*たのしい湘南*
mano*cafe
truck-market
oteoさんの花屋生活
ヒトシゴト
Living With Art
*すてきな暮らし*
イエノオト
日織り-hiori-
りばてぃひるでお茶を
Azumi's diary

Lunitaの意味は・・こちら
記事と関係ないTBは削除させていただきます
email:vivashonan@gmail.com
画像等無断使用・転載禁止
copyright (c) 2005- lunita All rights reserved

カテゴリ

全体
おいしい*湘南
たのしい*湘南
おいしい*地引網
おいしい*おでかけ
おいしい*もの
たのしい*家づくり
たのしい*こそだて
おいしい*たのしいイベント
おいしい*たのしいハーブ生活
おいしい*たのしいハワイ
おいしい*たのしい中華街
おいしい*たのしい伊豆
おいしい*たのしい沖縄
おいしい*たのしい仙台
おいしい*たのしいジャカルタ
おいしい*たのしい山梨
TOTO*日曜版
おいしい*おしらせ
UK*London
My blog list
Luna Cooking Club

最新のトラックバック

以前の記事

2021年 08月
2019年 05月
2018年 06月
2013年 06月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 07月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月

タグ

(20)
(20)
(18)
(14)
(14)
(11)
(10)
(8)
(7)
(7)
(5)
(5)
(3)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
(2)
(2)

その他のジャンル

記事ランキング

画像一覧

沖縄発 青パパイヤ

沖縄発 青パパイヤ_e0016135_1351924.jpg沖縄で環境保護のため無農薬・有機栽培に積極的に取り組んでいる【Farm The Future】....

注文を受けてから収穫するそのもぎたて新鮮な青パパイヤが届きました~♪




沖縄発 青パパイヤ_e0016135_1474636.jpgその実はピチピチで青く光り、切込みを入れた瞬間、じゅわーっとなかから果汁がしたたりおちるほど新鮮!

このパパイヤの果汁に含まれる酵素は強烈なタンパク質分解酵素なので素手で切った場合すぐに手を洗わないとただれてしまうのでご注意を...

その下ごしらえ法は....こちら

私は細切りピーラーでしりしりしました♪
*しりしりとは沖縄の方言で千切りとは微妙に違うそうです(Farm The Future HPより)

沖縄発 青パパイヤ_e0016135_14141469.jpgまずは!
と本場沖縄の郷土料理*パパイヤイリチー
パパイヤしりしり
を作りました♪

ごま油で豚肉を炒め、パパイヤ、ニラ、赤ピーマンを加えさっと炒め、塩、こしょう、島小とうがらししょうゆ、白ごまで調味。

新鮮なパパイヤのそのシャキシャキ感とほんわりとした甘みは豚肉のジューシーさと島小とうがらしのピリッとした辛さとうまくからみあい、とってもおいしかった~♪
もちろん、おともはオリオンビール♪

しりしりしたパパイヤ半分は冷蔵庫で冷やしているので今度はさっぱりとベトナム風のサラダにしてみよう♪

沖縄発 青パパイヤ_e0016135_2252230.jpg(追記)
夕食に青いパパイヤのサラダを作りました♪
しりしりして冷やした青パパイヤ、赤ピーマン、小ねぎ、カリカリに炒めて冷ましたベーコンを混ぜ、レモン汁、ナンプラー(またはヌクマム)、塩、輪切り唐辛子で調味。
器に盛りつけ、砕いたカシューナッツ、ミントを散らす。

シャキシャキとした生のパパイヤを味わえる一品。ナンプラーの風味とレモンの酸味、ミントの爽快さが青いパパイヤを引き立ておいしかった~♪

今回は香菜がなかったのが残念!あればたくさん混ぜるとより本場の味にぐんと近づきます♪

この青パパイヤのお取り寄せは、1箱2kg・4-5個の小セット¥3300(送料・税込み) 
約10kgの大セット¥10500(送料・税込み)の2セットあり。
お友達と共同購入して新鮮なうちにいろいろ楽しんでみるのもいいかも♪

■Farm The Future 沖縄発 青パパイヤのお取り寄せはこちら
by lunita | 2005-07-31 14:42 | おいしい*もの