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コールラビ

e0016135_19403096.jpgかたち珍しいこの野菜の名はコールラビ・白
普通のスーパーではなかなか売っていないので、新種野菜?と思われる方もいらっしゃると思いますが、このお野菜が日本に渡ってきたのは100年以上も昔の明治初期のこと。
(詳しくはファットリア葦毛の里にて♪)
私が出会ったのもかれこれ10年前・・・。
花の女子大生が何で~!?といいながら、植物学の授業で与えられた1畳の畑に毎日通い、育て上げたうちのひとつがコレでした(^^:
白のほか紫もあり、どちらも珍しかったけれど、美味しくなかった・・・というのが当時の思い出。
その後も出会うたびにほろ苦い?思い出がよみがえり買わずじまいだったのですが、半ば珍野菜探しが目的のわいわい市で久しぶりに再会!ここで出会ったのも何かの縁!?と、お持ち帰りしたのでした・・・・





e0016135_1942495.jpge0016135_19421847.jpg

ひとつはポトフに、もうひとつは生サーモン、ルッコラとマリネにしたのですが・・・
やーっぱり微妙(^^:
歯ごたえがよく、ほっこり野菜がおいしいポトフ向きではなく
これは、料理法の選択間違いで沈没(*o*)

マリネは、薄くスライスして塩もみし、水気を絞って和え、
こちらは歯ごたえよく、サーモンとの相性もよかったのですが、
ほかの野菜で作ったほうがおいしいかな・・・と。

ズッキーニ、アボカド、ルッコラ、コリアンダー・・・と、ひと昔前にはなく、
紀ノ国屋ナショナル麻布スーパーにいかないと
手に入らなかった野菜がメジャーとなったなか、在日期間は長いのに
いまいち家庭の食卓に根づかない理由がなんとなくわかったような気がしました。

なーんて、10年ぶりの再会も焼けぼっくいに火はつかず・・・と、思った矢先!
偶然にもLUCCAのIZUMIさんの日記でタイムリーにコールラビを発見!
なんでも、腰越のLoasi・ロアジで召し上がった鎌倉野菜のグリルに
入っていて甘くておいしかったそうな・・・

おおお、これは、いつまでもほろ苦い思い出に浸っているわけにはいきませぬ!!
次に出会ったときは、ざくざくざくと切って、ジューっと焼いて
Laosi風~♪と、ワインなぞ開けて、楽しまなきゃ♪
今頃、ソウルでビビンパ、ブルコギ、クッパ、ポックン、チゲ・・・と
食べまくっているであろうIZUMIさん(笑)ありがとうございまーす♪
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by lunita | 2006-05-27 22:22 | おいしい*もの