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TOTO&Lunita&Taitai    毎日をおいしく*たのしく


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山さくらんぼ酒

山さくらんぼ酒_e0016135_2391639.jpg
お散歩の途中に季節料理・河童におじゃまし、
看板下の黒板に書いてあるお惣菜を購入しつつ
しばしお母さんとお話しするのも楽しみのひとつ♪
お話の中でいろいろお料理のコツを教えていただいたり
茅ヶ崎であがる珍しい魚の話を聞いたり、とても勉強になります。

先日、お話しているときに教えていただいたのが
その姿もかわいらしい、こちら!
山桜の実(山さくらんぼ)で作る山さくらんぼ酒です♪

山さくらんぼ酒_e0016135_23154763.jpg山さくらんぼ酒_e0016135_2316379.jpg意外にもいつも通っているところに山桜の木があり、よーく見てみれば、山さくらんぼが鈴なり!

河童のお母さんいわく、今年は豊作のようで、たーくさん採れるとのこと。

私も早速、熟した山さくらんぼを小ビンに集め、焼酎に漬けてみました♪




山さくらんぼ酒_e0016135_23215820.jpg熟した山さくらんぼは、
漬けているそばから
じわじわと果汁がしみでて、
一晩であっという間にきれーなピンクに♪

3週間で飲み頃になるようなので、
これから毎日の変化が楽しみです。

焼酎はつちや商店TaKaRaの純・35度を購入
おいしい焼酎がたくさん出回るようになったので、つちや商店オススメの甕だし焼酎で漬けようと思ったら、つちやさんいわく、こういうのは味がついているから果実酒には向いていないのだそう。
山さくらんぼ酒_e0016135_2338577.jpg



また、果実酒は漬けていると水分が出るので、35度の度数が高いものがオススメ!とのこと。
いつも家にあるもので漬けたりして、あまり考えたことがなかったのでまたひとつ勉強になりました♪

漬けているビンは、JUSCOの焼酎売り場で
4年前くらいに210円で購入したものです。
焼酎にコーヒー豆を漬けるだけ!のコーヒー焼酎を作るときなどにもぴったりサイズです♪
写真をとっていたら、お決まりのように、
Taitai登場~♪
自転車の前に座り、手の甲が
すでに真っ黒なのでした・・・
by lunita | 2006-05-24 23:58 | おいしい*もの