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かさい珈琲 【辻堂】

e0016135_23411631.jpg湘南に引っ越してきた当時、驚いたのは、
町中にパン屋さんとコーヒー豆屋さんの多いこと。
家の周り徒歩5分圏内だけでもそれぞれ2軒以上!
それだけ、パンとコーヒーを楽しまれる
ご家庭が多いのでしょうね。
パンとコーヒーの香りが似合う町だなぁとつくづく・・・

我が家は、NespressoC290(カプセルタイプ)なので、
豆から淹れることはないのですが、
今回は、ある目的もあり、HOUちゃんママの先輩ナースの
ご主人のお店かさい珈琲に一緒に行ってみました♪
e0016135_23425688.jpge0016135_23431317.jpge0016135_23433485.jpg
お店には、カウンタースペースがあり、
淹れたてのコーヒーを楽しめるほか、コーヒーミニ教室スペースもあり、
店主のコーツさんにコーヒーについて教わることもできます♪
ショーケースに並べられた豆も、チャート表示されているので
わかりやすいので、あれこれ比べて好みのものを探すのも楽しいですね♪



e0016135_23451578.jpg去年、試せなかった水出しコーヒーを今年こそ!と思い、水出しコーヒーにあう豆、家庭での淹れ方をコーツさんにお伺いしました。
水出しコーヒー用のポットも販売されていますが、これ以上ポットを増やしたくなかったので、使わない方法を教えていただくと、水出し用紙パックが販売されているのでそれを使ったり、布でバックを作ったり、家にあるお茶用パックでもいいとのこと。それならすぐできる!と、水出しコーヒーにおすすめの深煎カフェオレブレンドを購入し、早速淹れてみました。
淹れ方は・・・
豆の量30gに対し、500mlの水を注ぎ、冷蔵庫で1晩かけてじっくり抽出させる。のみ!
翌朝いただいてみると、とてもまろやかで、お砂糖を入れていないのにほのかに甘みを感じ、とても飲み口のいいコーヒーに、朝から感動~♪
e0016135_23453479.jpge0016135_23455887.jpg
牛乳Onlyは、苦手なので、その対策(カルシウム不足解消)として
コーヒー牛乳を飲もう!と思っていましたが、
まぜてしまうのがもったいないほどおいしい仕上がりでした♪
これからの季節、7Dマンゴーヨーグルトと同じく、
週末のパン食ブランチの定番メニューとなりそうです。
また違う豆で試してみようっと♪

かさい珈琲では、コーヒーのほか、自家製チーズケーキやソフトクリームも販売。
HOUちゃんママいわく、こちらもおすすめ!だそう。

コーヒー豆についての詳細は、お店のHPや、お店で直接ご相談ください♪
また、店主コーツさんのBlog「きまぐれマスターのブログ」でも情報発信中~♪
ぜひ、ご覧ください♪

*追記 水出しコーヒーを作った豆は挽いたものです。
     布でバックを作るときは、いちど出がらしで煮てから使うと◎です。
 
■かさい珈琲 藤沢市辻堂元町5-2-24 0466-34-3364 Open10:00-19:00 火休
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by lunita | 2006-05-10 22:45 | おいしい*湘南