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こごみ

e0016135_024567.jpg秋田のいぶりがっこやからし茄子、新潟・伊勢屋の笹だんご、伊豆のニューサマーオレンジ、山梨の野菜などなど、季節の収穫物や、GWに帰省された方からお土産を続々いただき、嬉しいことに我が家はにわか全国まいもん市開催中♪

←こちらの、先がくるっと巻かれた姿がとてもかわいい春の山菜・こごみも、金沢へ帰省していたtakakoさんからのおいしいお裾分け♪
ご実家では、この時期、ご近所の方が採った山菜やたけのこなどのたくさん届くのだそう!
詳しくは今日のtakakoさんの日記へGo~
ココではなかなか山菜が採れないので、
とても羨ましいお話ですね♪
ご相伴にあずかり光栄です♪
e0016135_0243325.jpg山菜は、天ぷらがおいしくいただく
一番の調理法だと思いますが、
今回は、一緒にいただいた
掘りたてたけのこと、再訪した
みーとはうすKANEKOのおいしい
高座豚(肩ロースしゃぶ×2用)があったので、
またもやゴマと一緒に巻き巻きしてみました。
ほんのり苦味とシャキシャキとした食感が
たけのこや豚肉とよくあい、
こごみの良さもちゃんと感じ、
おいしい一品となりました♪
のこりのたけのこは、ハマリのわいわい市
買ったふきと一緒に、たけのこご飯に♪
旬の味覚満載の食卓となり、もうすぐ
春も終わりかと思うと、少し名残惜しく
食べられるうちにたくさん堪能しておこう♪
と、思うのでした・・・
e0016135_025542.jpg旬の味覚プラスお土産にいただいた
加賀棒茶森八の落雁♪
棒茶は薫り高く、味わい深く、Taitaiお昼寝の
合間のホッとひと息においしくいただきました。

紅白の落雁は、takakoさんのご婚約
お祝いしているかのように素敵な幸せ色でした♪
takakoさんおめでとう~♪

私たちは初心に戻って、夫婦茶碗で
茶っこタイムに楽しませていただきま~す




e0016135_0252448.jpg先日、Sugareeさんがおいしいおいしいと連呼していた藤沢の久昇の名物おから風♪
SugareeさんがUPしたレシピを元に
家にある材料で作ってみました。
桜えびはあると思ったらなかったので、
海鮮BBQの残りのえびをこまかくみじん切りにし、タコ、ねぎ2本、にんじん半分、おから多めで
味つけは薄味仕立てです。

おからの煮物は、ひじきや大豆、枝豆を入れるくらいで、いつも普通のおから煮しか作ったことなかったので、この魚介入りおから煮は大ヒット!
魚介からでたうまみがおからにしみわたり
かなりおいしく仕上がりました♪
Sugareeさん、お持ち帰り研究
ありがとうございました~♪
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by lunita | 2006-05-08 23:59 | おいしい*もの