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燻製香房・スモークハウス葉山

e0016135_0173222.jpg脱サラしたご主人がその前から15年もの間作り続けていた燻製のお店を昨年1月葉山にOPEN♪その名もずばり!スモークハウス葉山です。古民家(母屋)を改装した香房は、一歩はいるとおいしそ~な燻製の香りが漂い、まさにスモークハウス。
葉山ツアーのスタート地点だったので、ランチ前の私たちの胃をかなり刺激!!さらに、商品のレクチャーを受け、購買意欲も高まるのでした・・・。
e0016135_0175873.jpge0016135_0334463.jpg




さば、アジ(ソフト、ハード)、ホタテ、たこなどの魚介類をはじめ、
うずらのたまご、はんぺん、はんぺんチーズなど、おもしろい素材もあります♪
HPからのお取り寄せも可能、けっこう長持ちするので、
お酒のおつまみ、急なお客様用にあるといいかも♪
e0016135_034786.jpge0016135_0342233.jpge0016135_0343659.jpg
香房では、試食もでき、好みのものを選ぶことができます♪
行ったときは、ちょうど葉山芸術祭のイベント用の燻製を試作中~
いまいち~と、ボツになったたたみいわしの燻製もいただきました。
画像真ん中はご主人手づくりの燻製BOX。おいしいタンスって感じでした♪
右は、葉山芸術祭用のダンボール燻製BOX。
家庭でもできる燻製体験を開催中~♪(残りは本日4/29.5/12.5/14)
詳しくはHPで♪様子は香房のブログにて♪
e0016135_035169.jpg香房では、燻製との相性ぴったりな
平塚にもあるお店、3pm(さんじ)の
カラフルパンも販売♪(ほうれん草味とトマト味)
今回は、トマト味のパンをGET~♪
昨日は、TOTOの帰宅が22時過ぎだったので、
かんたんカナッペ夕食にしてみました。
(パンはミニサイズです)
e0016135_0351959.jpg









再訪したわいわい市でGETしたエシャロットとトマトをみじん切りしたものと、HPにもあった組み合わせの千切りだいこんとしその2種
脂ののったノルウェー産のさばのくんせいとの相性も抜群でとても美味しかったです♪

スモークハウス葉山は、毎週日曜の朝開かれる葉山マーケットにも出店中
早起きして葉山までドライブ・・・というのも気持ちよさそうですね♪

■燻製香房 スモークハウス葉山 葉山町下山口1757 046-875-6715 月休
 Open10:00-18:00(4月~10月)
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by lunita | 2006-04-29 09:45 | おいしい*湘南