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みーとはうすKANEKO【藤沢・打戻】

e0016135_0495342.jpgこちらもtakakodeliさん
ご紹介していた高座豚の直売所
みーとはうすKANEKOHP
へっつい庵ごんぱちから目と鼻の先のところにあり、
もちろんへっつい庵ごんぱちのお肉もこちらの高座豚!

土日月の3日間のみ開店
コチラのお店には、開店にあわせて
4日前に精肉されたお肉が並びます。
e0016135_0502855.jpgお店の方いわく、こんなに新鮮な豚はなかなか手に入らないそうで、
今まで食べた豚とはちょっと違うわよ~という一言。

この一言に、期待度大♪
かなり食指を動かされました。

でも、つづけておっしゃったのは、豚肉が美味しいのは、
精肉後1週間くらい(いわゆる熟成されてうまみが出る)なので、
お客さんによってはこの4日目のものは、ものたりないというのだそう。

ほー!それは、いろいろ食べ比べてみなければ!と、
さっき欲張りセットを食べたくせに頭の中はとんかつでいっぱい♪
ブロック肉やひき肉、takakoさんの召し上がった
とん漬けなどありましたが、まずは、普通のロース肉厚切りと
ももスライスをGETしてみました♪





e0016135_237029.jpg家に帰って、ももスライスを調理しようと
パックから取り出してみると、あらびっくりの大きさ。
余計にカットせず、ももの部分を、
そのままスライスしたものでした。
(レモンでその大きさを比較)
ももは大好きなしょうが焼きにしようかと思いましたが、
そのままの味をみたかったので、わいわい市で買った冬菜と針しょうがであっさり塩炒めに・・・
ロースはもちろんとんかつです♪
e0016135_2331630.jpge0016135_233303.jpg
もも肉で豚汁もつくり、Lunita風 ㌧㌧㌧定食に♪

とんかつは、高座豚のとんかつを塩で・・・というSugareeさんの日記を思い出し、
マルドンの塩をふり、お好みで大根おろしをのせていただきました。
4日目の豚はおどろくほどあっさり。
旨みが少ないといえば少ないのですが、
これはこれでおいしく、塩、大根おろしとの相性もばっちり♪
カツどんにしようと思っていたお弁当用のとんかつにまで
手が出て、結局2枚ぺろっと食べてしまいました。
ももはさらにあっさりで、サラダ感覚・・・こちらも完食でした(^@^)

その後、1週間目のロースでとんかつを作り、食べ比べてみましたが、
これまたびっくりのうまさ!
熟成されたお肉も脂身もとても甘く、さらにおいしくなっているのが
わかりました。これは、湘南にお住まいの方の特権♪
かなりおいしいので、4日目、そして熟成後の高座豚をお試しください♪

ブロック肉で塩豚、角煮、ひき肉で餃子などなど、
GWは、親子で㌧㌧料理・・・なんていうのも楽しそうですね♪
揚げたてコロッケ、メンチカツもありますよ~食べのがしなく♪

■みーとはうすKANEKO 藤沢市打戻3392 0466-48-3536 電話・FAX(0466-48-3530)でも注文可
                 土日月のみ販売  ‘Open10:00-18:00
                 *冷凍物は1割引 季節の野菜、卵などもあり
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by lunita | 2006-04-19 23:59 | おいしい*湘南