人気ブログランキング | 話題のタグを見る


TOTO&Lunita&Taitai    毎日をおいしく*たのしく


by lunita

NOW


Food Direction
********************
**NEW**
LONDON BLOG
おいしい*たのしい
       ロンドン生活


2008.3-2009.3
2013.5.16-
ロンドン駐在中


********************
小木人形HP

お子さま行事の料理

*blog list*
おいしい*湘南
たのしい*湘南
おいしい*おでかけ
おいしい*しょくざい

*おいしい湘南*
湘 南 く い だ お れ ー
湘南番外地
うみいぬ・やまいぬ
patisserieR今日のお菓子
香り&ハーブ・アールグレイ
*たのしい湘南*
mano*cafe
truck-market
oteoさんの花屋生活
ヒトシゴト
Living With Art
*すてきな暮らし*
イエノオト
日織り-hiori-
りばてぃひるでお茶を
Azumi's diary

Lunitaの意味は・・こちら
記事と関係ないTBは削除させていただきます
email:vivashonan@gmail.com
画像等無断使用・転載禁止
copyright (c) 2005- lunita All rights reserved

カテゴリ

全体
おいしい*湘南
たのしい*湘南
おいしい*地引網
おいしい*おでかけ
おいしい*もの
たのしい*家づくり
たのしい*こそだて
おいしい*たのしいイベント
おいしい*たのしいハーブ生活
おいしい*たのしいハワイ
おいしい*たのしい中華街
おいしい*たのしい伊豆
おいしい*たのしい沖縄
おいしい*たのしい仙台
おいしい*たのしいジャカルタ
おいしい*たのしい山梨
TOTO*日曜版
おいしい*おしらせ
UK*London
My blog list
Luna Cooking Club

最新のトラックバック

以前の記事

2021年 08月
2019年 05月
2018年 06月
2013年 06月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 07月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月

タグ

(20)
(20)
(18)
(14)
(14)
(11)
(10)
(8)
(7)
(7)
(5)
(5)
(3)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
(2)
(2)

その他のジャンル

記事ランキング

画像一覧

みーとはうすKANEKO【藤沢・打戻】

みーとはうすKANEKO【藤沢・打戻】_e0016135_0495342.jpgこちらもtakakodeliさん
ご紹介していた高座豚の直売所
みーとはうすKANEKOHP
へっつい庵ごんぱちから目と鼻の先のところにあり、
もちろんへっつい庵ごんぱちのお肉もこちらの高座豚!

土日月の3日間のみ開店
コチラのお店には、開店にあわせて
4日前に精肉されたお肉が並びます。
みーとはうすKANEKO【藤沢・打戻】_e0016135_0502855.jpgお店の方いわく、こんなに新鮮な豚はなかなか手に入らないそうで、
今まで食べた豚とはちょっと違うわよ~という一言。

この一言に、期待度大♪
かなり食指を動かされました。

でも、つづけておっしゃったのは、豚肉が美味しいのは、
精肉後1週間くらい(いわゆる熟成されてうまみが出る)なので、
お客さんによってはこの4日目のものは、ものたりないというのだそう。

ほー!それは、いろいろ食べ比べてみなければ!と、
さっき欲張りセットを食べたくせに頭の中はとんかつでいっぱい♪
ブロック肉やひき肉、takakoさんの召し上がった
とん漬けなどありましたが、まずは、普通のロース肉厚切りと
ももスライスをGETしてみました♪





みーとはうすKANEKO【藤沢・打戻】_e0016135_237029.jpg家に帰って、ももスライスを調理しようと
パックから取り出してみると、あらびっくりの大きさ。
余計にカットせず、ももの部分を、
そのままスライスしたものでした。
(レモンでその大きさを比較)
ももは大好きなしょうが焼きにしようかと思いましたが、
そのままの味をみたかったので、わいわい市で買った冬菜と針しょうがであっさり塩炒めに・・・
ロースはもちろんとんかつです♪
みーとはうすKANEKO【藤沢・打戻】_e0016135_2331630.jpgみーとはうすKANEKO【藤沢・打戻】_e0016135_233303.jpg
もも肉で豚汁もつくり、Lunita風 ㌧㌧㌧定食に♪

とんかつは、高座豚のとんかつを塩で・・・というSugareeさんの日記を思い出し、
マルドンの塩をふり、お好みで大根おろしをのせていただきました。
4日目の豚はおどろくほどあっさり。
旨みが少ないといえば少ないのですが、
これはこれでおいしく、塩、大根おろしとの相性もばっちり♪
カツどんにしようと思っていたお弁当用のとんかつにまで
手が出て、結局2枚ぺろっと食べてしまいました。
ももはさらにあっさりで、サラダ感覚・・・こちらも完食でした(^@^)

その後、1週間目のロースでとんかつを作り、食べ比べてみましたが、
これまたびっくりのうまさ!
熟成されたお肉も脂身もとても甘く、さらにおいしくなっているのが
わかりました。これは、湘南にお住まいの方の特権♪
かなりおいしいので、4日目、そして熟成後の高座豚をお試しください♪

ブロック肉で塩豚、角煮、ひき肉で餃子などなど、
GWは、親子で㌧㌧料理・・・なんていうのも楽しそうですね♪
揚げたてコロッケ、メンチカツもありますよ~食べのがしなく♪

■みーとはうすKANEKO 藤沢市打戻3392 0466-48-3536 電話・FAX(0466-48-3530)でも注文可
                 土日月のみ販売  ‘Open10:00-18:00
                 *冷凍物は1割引 季節の野菜、卵などもあり
by lunita | 2006-04-19 23:59 | おいしい*湘南