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河童の会*春満開の地場産づくし♪

e0016135_13443021.jpgずーっと気になっていた河童に、Sugareeさんと潜入したのは10月8日の秋
その後、ぜひ、河童に♪との声が多く、1月末に冬あんこうづくしの新年会が開かれ、あらためて河童の魅力、そして、茅ヶ崎の旬の幸の奥深さを感じたものでした。
その2回の河童の会を、ジャカルタでよだれをたらしながら、見ていたTOTOのために(・・・とかこつけて!?)河童の会・春の陣が、開催されました♪
SugareeさんtakakoさんTarokenさんのご近所ブロガーさんをはじめ、お隣りHOUちゃんファミリーなどなど、総勢大人11名+子ども2名が集まり、大賑わい。
今回も、河童のお母さんの愛情こもった、季節・旬の地場産素材満載のお料理を堪能しました♪

e0016135_18494076.jpgなかでも、TOP画像の生しらすは、初物!
沖合いの定置網はまだ禁漁の生しらすも、
地引網でとれたものは○だそうで、この日お正月以来、実施された地引網に、みごとかかった生しらす。しかも、10網くらい引いた中で、河童のお母さんが狙っていた網だけにかかったという貴重な、ラッキー食材♪
ずっと生しらす!生しらす!と願っていてくれたそうで、あんこうにつづき、さすが、引きが強い!と皆で大盛り上がりでした。

河童のお母さんいわく、生しらすは、ポン酢につけて、ぱらっとほぐれるくらいがおいしいとのこと。今回の生しらすは、まさに、その状態で、粒も大きく、今まで食べた、ねっとりした生しらすより、ぷりぷり感もあり、甘みがぷわーっと口の中に広がり、おいしい海のご馳走でした♪



e0016135_18513458.jpge0016135_19161220.jpge0016135_1852798.jpge0016135_18522918.jpg
e0016135_18524379.jpge0016135_19164360.jpge0016135_191811.jpge0016135_19181496.jpg
e0016135_19183317.jpg今回も、ずらーっと盛りだくさん。
*茅ヶ崎産・うちわえびとかさごのお刺身
*リクエストしたタコの卵の煮つけ *三浦の新わかめ
*あんこうの煮こごり *わけぎのヌタ 
*庭のブロッコリーとカリフラワーの自家製ふきみそ添え
*いわしのつみれ *赤なまこの酢の物 *じんだこのから揚げ
*小松菜の煮びたし  *小松菜の浅漬け、たくあん *あら汁 
*古代米ごはんに自家製ごましおをかけて *梅ジュースの梅煮
e0016135_19185159.jpg茅ヶ崎の定置網でとれるうちわえびは、伊勢えびのような食感と甘みのある、ぷりぷりおいしい旬の味覚♪身はお刺身で、あたまはあら汁でいただき、甲羅の内側のとろんとした部分など隅々までいただきました♪

←は、梅ジュースの梅を煮たもの。梅の旨みがぎゅっと詰まったおいしいお茶請けは、青々とし爽快感があり、まさに新春!という感じでした。
このほか旬の茅ヶ崎産の魚、野菜、自家製もの満載のお料理で、大満足の宴でした♪

ご参加くださった皆様ありがとうございましたぁ。
この場を借りて、お礼申し上げます♪
秋、冬、春・・・ときたら
今度は、夏の河童の会かな♪楽しみ♪

■季節料理の店 河童 茅ヶ崎市東海岸南4-2-37 0467-86-0158 年始のみ休
昼の部 11:30-14:30 夜の部 17:00-22:00 2名~12名様位まで(全予約制)
昼:¥2500~ 夜:¥3500~
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by lunita | 2006-03-06 23:10 | おいしい*湘南