人気ブログランキング | 話題のタグを見る


TOTO&Lunita&Taitai    毎日をおいしく*たのしく


by lunita

NOW


Food Direction
********************
**NEW**
LONDON BLOG
おいしい*たのしい
       ロンドン生活


2008.3-2009.3
2013.5.16-
ロンドン駐在中


********************
小木人形HP

お子さま行事の料理

*blog list*
おいしい*湘南
たのしい*湘南
おいしい*おでかけ
おいしい*しょくざい

*おいしい湘南*
湘 南 く い だ お れ ー
湘南番外地
うみいぬ・やまいぬ
patisserieR今日のお菓子
香り&ハーブ・アールグレイ
*たのしい湘南*
mano*cafe
truck-market
oteoさんの花屋生活
ヒトシゴト
Living With Art
*すてきな暮らし*
イエノオト
日織り-hiori-
りばてぃひるでお茶を
Azumi's diary

Lunitaの意味は・・こちら
記事と関係ないTBは削除させていただきます
email:vivashonan@gmail.com
画像等無断使用・転載禁止
copyright (c) 2005- lunita All rights reserved

カテゴリ

全体
おいしい*湘南
たのしい*湘南
おいしい*地引網
おいしい*おでかけ
おいしい*もの
たのしい*家づくり
たのしい*こそだて
おいしい*たのしいイベント
おいしい*たのしいハーブ生活
おいしい*たのしいハワイ
おいしい*たのしい中華街
おいしい*たのしい伊豆
おいしい*たのしい沖縄
おいしい*たのしい仙台
おいしい*たのしいジャカルタ
おいしい*たのしい山梨
TOTO*日曜版
おいしい*おしらせ
UK*London
My blog list
Luna Cooking Club

最新のトラックバック

以前の記事

2021年 08月
2019年 05月
2018年 06月
2013年 06月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 07月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月

タグ

(20)
(20)
(18)
(14)
(14)
(11)
(10)
(8)
(7)
(7)
(5)
(5)
(3)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
(2)
(2)

その他のジャンル

記事ランキング

画像一覧

にんじん by ビオファームまつき

にんじん by ビオファームまつき_e0016135_1511252.jpg昨年、代々木上原のPetit Bateau
いただいたビオファームまつき
松木さんのお野菜♪

このときご一緒した野菜のソムリエでもある
takakoさんは以前から、まつきさんの
大ファンだったそうで大感動♪

その後、まつきさんのお野菜の追っかけを
していたというtakakoさんが・・・・
なんと!先日感動のご対面を果たされました♪

にんじん by ビオファームまつき_e0016135_15113879.jpg




素敵なお話だな~と思っていたら・・・・
なんと!なんと!
ビオファームまつきから届いたにんじん
私にもおすそわけくださいました~♪
takakoさんありがと~♪

いただいたにんじんは、袋からも甘~い・・・
ただならぬ香りが漂っており、どきどきわくわく。
黄色いにんじんは、沖縄の島にんじんを改良して作られた金美にんじんだそう。
オレンジのは普通のにんじんといえど、色が濃く、食すととっても甘く!栄養がぎゅーっと詰まっていそうでした。




にんじん by ビオファームまつき_e0016135_1512390.jpg
にんじんの にんじんによる にんじんのための にんじんサラダ!?
こちらは、クリスマスのときも作った・・・
スライサーで皮をむくように切ったにんじんを、
おろしたにんじんでつくったドレッシングであえるにんじんサラダです♪

あまーいにんじんを生でたっぷり楽しめ(贅沢!)、とても美味しかったです♪
2種のにんじんを使ったのでとてもきれいなサラダになりました。

にんじん by ビオファームまつき_e0016135_15122022.jpg黄色い色がとてもきれいだったので、
2品目は大好きな金平に♪
にんじんそのものの味が濃いので、
味つけはかなり軽くし、ごまだけまぶしました。
しゃきしゃきと歯ごたえも良く、ゴマと油でにんじんの栄養も残さずたっぷり吸収できた感じ!
ごはんがすすむというより、これがおいしく!
あっという間に食べてしまいました。にんじん by ビオファームまつき_e0016135_15123685.jpg









3品目はTaitai用にポタージュに♪
じゃがいものポタージュのときに少しだけ入れるにんじんを今回はメインにし、たまねぎ、じゃがいも、にんじんをコンソメで煮てミキサーにかけただけ。牛乳でのばそうかと思っていたら、あまりにもきれいなオレンジ色に仕上がったのでやめ、そのままいただきました。とろとろあま~いムースのようなスープはまるでデザートのようでおいしかった~♪
まだ少しあるので、こんどは白身魚や
ほかのお野菜と一緒に蒸篭蒸しにしてみようかな。

いつも冷蔵庫にあり、お料理の彩りとして使う、にんじん。
なくてはならないけど、メインとして考えたことはなかったので
あらためてにんじんの美味しさを知りました。

わたしもまつきさんの追っかけしてみようかな♪

■ビオファームまつき HP
by lunita | 2006-02-01 22:30 | おいしい*もの