TOTO&Lunita&Taitai 毎日をおいしく*たのしく
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これぞ湘南の雪見酒~♪@河童
天気予報で雪とは聞いていましたが、
起きたらこんな銀世界が広がっているとは・・・
びっくりでしたね。
Taitaiは初雪見に大興奮。
寒いというのに窓を開けて、開けてとせがみ、
雪を見ては「おーおー」と叫びながら、屈伸のように足を
なんども曲げ伸ばしして興奮していました。
もう少し大きければ、外で転げまわって
遊ぶ犬系ですね・・・。
いつもなら、こんな日は家でゆっくり・・・ですが
今日は待ちに待った河童の日!
這ってでも行かねば~!と私も気合じゅうぶん!
しかし、この雪!雪!雪!
タクシーを呼ぼうと11時ごろから電話するもなかなかかからずNG(*o*)
かなり焦りましたが、車組みに泣きついて無事たどり着くことができました♪
今回は、前回のエントリーを見た湘南番外地のtakuさんたっての希望で発足の河童の会。
Sugareeさん、takakoさんをはじめ、総勢食いだおらー11名(子ども2名)が大集合の
まさに、湘南で雪見酒!を楽しむ会となりました♪
今回は、¥3500の豪華コース♪(前回は¥2500)
大人数なのでお刺身も豪快!地元で獲れたほうぼうのお刺身、
北海道(だったかな?)のミズタコのお刺身はぷりぷり、コリコリで最高でした。
そのほかのお料理は・・・
*たこの卵の煮つけ(左)・・・一粒一粒が大きくとてもやわらかく美味!
Sugareeさんのエントリーにあり、気になっていた1品の登場に一同大感激でした♪
*じんだこのから揚げ
*大豆屋のおからを使った、おから炒り煮
*うどの酢味噌和え
*ゆりねの卵とじ(中)
*桜海老のかき揚げ、うどの天ぷら(右)
そして!!!
今回もあがりました!茅ヶ崎産のあんこう!!!!
私たちのラブコールに答えて、昨日あがった
あんこうを仕入れてくださっていました♪
興奮であんこうの写真はボケていたので他の方のエントリーに期待♪
↓が、新鮮だからこそ味わえる、あんこうのお刺身と生の肝、そして、湯びきした胃袋♪
初、生あんきもは意外とさっぱりクリーミー。胃袋もコリコリとして珍味!
お刺身もねっとり不思議な食感でかめばかむほど甘みが増して美味しかったです。
残りはやっぱり鍋!ということで、〆のお味噌汁として登場。
ほうぼうの骨も一緒に煮込み、旨み倍増でした。
野菜も雪のお庭から収穫のねぎやターサイ!うれしいおもてなしですね♪
お料理は、まだまだ、でてくるでてくる・・・・
*ぶり大根ならぬ、かんぱち聖護院だいこん(左)
*さば寿司(中)・・・雪なのにきてくださったので・・・とうれしいサービス♪
*鯛めし(右)・・・今回の通常ごはんメニュー。こちらも大勢なので豪快に♪
*おつけもの。干し大根とふきの葉の漬物
そして、前回、袋いっぱいの天草を見せていただき、
とても食べたかったところてんが〆でした。
こちらも好みで味つけしていただき、手前が
関東風酢醤油仕立て、奥が関西仕立ての黒蜜です。
このところてんは今まで食べたことがないほどの歯ごたえで、ところてんに黒蜜はちょっと・・・と思っていましたが、くずきりのようでこれはいけます!!反対に関西出身のtakuさんの奥様は酢醤油もいい!とお互い新発見でした。
今回も盛りだくさんで大満足!毎回、お料理が違うので、まだまだこれからも新発見がありそうな河童!
季節ごとに行かねば!ですね♪
■季節料理の店 河童 茅ヶ崎市東海岸南4-2-37 0467-86-0158 年始のみ休
昼の部 11:30-14:30 夜の部 17:00-22:00 2名~12名様位まで(全予約制)
昼:¥2500~ 夜:¥3500~
起きたらこんな銀世界が広がっているとは・・・
びっくりでしたね。
Taitaiは初雪見に大興奮。
寒いというのに窓を開けて、開けてとせがみ、
雪を見ては「おーおー」と叫びながら、屈伸のように足を
なんども曲げ伸ばしして興奮していました。
もう少し大きければ、外で転げまわって
遊ぶ犬系ですね・・・。
いつもなら、こんな日は家でゆっくり・・・ですが
今日は待ちに待った河童の日!
這ってでも行かねば~!と私も気合じゅうぶん!
しかし、この雪!雪!雪!
タクシーを呼ぼうと11時ごろから電話するもなかなかかからずNG(*o*)
かなり焦りましたが、車組みに泣きついて無事たどり着くことができました♪
今回は、前回のエントリーを見た湘南番外地のtakuさんたっての希望で発足の河童の会。
Sugareeさん、takakoさんをはじめ、総勢食いだおらー11名(子ども2名)が大集合の
まさに、湘南で雪見酒!を楽しむ会となりました♪
今回は、¥3500の豪華コース♪(前回は¥2500)
大人数なのでお刺身も豪快!地元で獲れたほうぼうのお刺身、
北海道(だったかな?)のミズタコのお刺身はぷりぷり、コリコリで最高でした。
そのほかのお料理は・・・
*たこの卵の煮つけ(左)・・・一粒一粒が大きくとてもやわらかく美味!
Sugareeさんのエントリーにあり、気になっていた1品の登場に一同大感激でした♪
*じんだこのから揚げ
*大豆屋のおからを使った、おから炒り煮
*うどの酢味噌和え
*ゆりねの卵とじ(中)
*桜海老のかき揚げ、うどの天ぷら(右)
そして!!!
今回もあがりました!茅ヶ崎産のあんこう!!!!
私たちのラブコールに答えて、昨日あがった
あんこうを仕入れてくださっていました♪
興奮であんこうの写真はボケていたので他の方のエントリーに期待♪
↓が、新鮮だからこそ味わえる、あんこうのお刺身と生の肝、そして、湯びきした胃袋♪
初、生あんきもは意外とさっぱりクリーミー。胃袋もコリコリとして珍味!
お刺身もねっとり不思議な食感でかめばかむほど甘みが増して美味しかったです。
残りはやっぱり鍋!ということで、〆のお味噌汁として登場。
ほうぼうの骨も一緒に煮込み、旨み倍増でした。
野菜も雪のお庭から収穫のねぎやターサイ!うれしいおもてなしですね♪
お料理は、まだまだ、でてくるでてくる・・・・
*ぶり大根ならぬ、かんぱち聖護院だいこん(左)
*さば寿司(中)・・・雪なのにきてくださったので・・・とうれしいサービス♪
*鯛めし(右)・・・今回の通常ごはんメニュー。こちらも大勢なので豪快に♪
*おつけもの。干し大根とふきの葉の漬物
そして、前回、袋いっぱいの天草を見せていただき、
とても食べたかったところてんが〆でした。
こちらも好みで味つけしていただき、手前が
関東風酢醤油仕立て、奥が関西仕立ての黒蜜です。
このところてんは今まで食べたことがないほどの歯ごたえで、ところてんに黒蜜はちょっと・・・と思っていましたが、くずきりのようでこれはいけます!!反対に関西出身のtakuさんの奥様は酢醤油もいい!とお互い新発見でした。
今回も盛りだくさんで大満足!毎回、お料理が違うので、まだまだこれからも新発見がありそうな河童!
季節ごとに行かねば!ですね♪
■季節料理の店 河童 茅ヶ崎市東海岸南4-2-37 0467-86-0158 年始のみ休
昼の部 11:30-14:30 夜の部 17:00-22:00 2名~12名様位まで(全予約制)
昼:¥2500~ 夜:¥3500~
by lunita
| 2006-01-21 23:38
| おいしい*湘南