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大豆屋で話題の青大豆汲み上げ豆腐をGET~♪

e0016135_21123176.jpg大満足の中華ランチ後、Sugareeさんと、そこから
程近いところにあるお豆腐屋さん大豆屋へ♪
コチラのお店の青大豆汲み上げ豆腐400g・¥1050は、
なんと、昨年NIKKEIプラス1
全国おすすめ豆腐ランキングで6位にランクイン!
友人からのメールで知り、takakoさんが早速召し上がっていたのを見て、ずっと気になっていた噂のお豆腐にやっとご対面することができました♪一人だとその量に躊躇してしまうところですが、ちょうど実家帰りを明日に控えていたので、ラッキ~と、いろいろ買ってお土産にしました♪
青大豆は、秋田県・花咲農園の特別栽培・秋試緑1号を使用。そのひたし豆も販売されていて気になるところです。
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e0016135_21152285.jpgねっとり濃厚で癖になるのど越し!
青大豆のうまみがぎゅっと詰まって
そのままでいただいてもおいしく、
薬味をのせるとお豆腐の香りが
しんでしまいそうですが、コチラはその逆!
さらに、その美味しさがひきたちました。
*本日の薬味*
みょうが・しそ・小ねぎ・白ゴマ・しょうが
←このざるのあとがたまりませんね♪

この他、ショーケースにはいろいろな種類のお豆腐が並び、大豆加工品も多数あり。
がんももいろいろな具があり気になりましたが、持ち運びやすいパックの黒胡麻おぼろと絹生揚げを購入♪こちらは明日堪能します。
e0016135_21154367.jpge0016135_21161892.jpg

そして・・・店内にはうれしいことにおから無料サービスがあり、コチラもGET~♪
e0016135_2119756.jpge0016135_21193748.jpg
こちらのおからは伊勢原・鈴木さんの農園で
無農薬有機栽培の堆肥づくりに使われたり、
ソルフェリーノの卯の花パンにも使用されているそう。(店内チラシより)

とってもふわふわで、卯の花炒りにしてもおいしそう・・・なのですが、
今回は、母の手により、↓にんじんおからケーキに変身~♪
e0016135_2121745.jpgにんじん、卵、砂糖、サラダ油をミキサーにかけ、おから、シナモン、BPを混ぜ、型に流しオーブンへ♪という簡単レシピ。
おからを使うのは初挑戦だそうですが、
粉の部分をおからに変え、長年の勘で
分量を決めて焼いていました。
さすがの勘でしっとり美味しい仕上がりに♪
おからのケーキなので大豆つながりで、
豆腐のムースといちごを添えていただきました。
(豆腐のムースは絹豆腐の水気をよく切ってなめらかになるまで混ぜただけです)
e0016135_2120972.jpg





残りのおからは鶏おから団子にして鍋に♪
鶏の旨みを吸ってとても美味しかったです♪
他の具は、火鍋が脳裏にちらつき、
ながーく切ってみました(笑)
豆腐は冷のほうが好きですが、Sugareeさんの
湯豆腐鍋もおいしそうだったので
今度は青大豆豆腐も鍋に入れてみよう♪

一部の商品は、南口の北村牛肉店
販売されています。その他詳しい情報はSugareeさんのブログへGO~

■大豆屋 茅ヶ崎市出口町12-3 0467-85-5316 Open10:00-18:00 日休
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by lunita | 2006-01-15 23:20 | おいしい*湘南