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紅筵旬菜酒家 Kouen Sunsai Shuke

e0016135_2247999.jpg真っ赤な建物に、ずらーっと並んだ紹興酒の甕・・・と桜道で一際目立つ紅筵旬菜酒家
風邪も治ってきたので、ここはたくさん食べてパワーアップ!と今年の湘南食べ初めに、おなじみ湘南くいだおれーのSugareeさんとランチに行ってきました♪
茅ヶ崎駅からは歩くと30分ほどかかるので、今回の交通手段はバス。降りる停車所がわからなかったので、建物が目に入った時点のひばりが丘で降りましたが、次の美住町でもよさそうです。駐車場も8台完備なので、車があればそのほうがいいかも♪でも、夜はずらーっと並ぶ紹興酒の甕を横目にウーロン茶も悲しいので、やっぱりバスか徒歩かな!?




e0016135_22555212.jpge0016135_2256925.jpg食いしん坊のリースのような飾りが、うちと同じくまだ飾られており、紹興酒の甕、烏龍茶葉の瓶や缶、茶器が飾られ、落ち着いた雰囲気♪
右の写真は、誰もいない隙に撮りましたが、平日ながら多くのお客様が訪れ、ゆっくりお食事を楽しまれていました。
おたのしみのお食事は・・・
ランチから、酢豚のスペシャルランチ¥1160と点心ランチ¥1250をチョイス。e0016135_22571598.jpge0016135_22573132.jpg
家に帰り、湘南スタイルレストラン100・2006年版を読んでみると、
この小皿たくさんスタイルになったのは最近のことだそう。
ちょこちょこいろいろな種類を楽しめるのでうれしく、
シェアして食べるとさらに盛りだくさんになっておすすめです♪
しかも、量もたくさんなので大満足!
酢豚の豚肉のビタミンB1と黒酢のクエン酸で一気に疲労回復した感じでした♪

e0016135_1747981.jpg←コチラはランチデザートの烏龍茶ゼリーと杏仁豆腐♪

中国では、杏仁豆腐は風邪のときに食べるらしく、
知り合いの中国の方が日本に来たばかりの頃、
レストランでデザートに出てきて・・・
「私、風邪ひいてないのに・・・!?」とびっくりしたそう!
すっかりデザートとして定着していたのでその話を
聞いたときは私たちがびっくり。
トリビアに応募してみましたが、よく考えれば
杏仁は漢方だから、納得!な話でしたね。

今回は、まさに私にぴったりなデザートでした♪
お店にはこのほか単品メニューも、100種類以上あり、いずれもリーズナブル!
大勢で行っていろいろ楽しみたいですね♪
Sugareeさんと気になった火鍋は5-6人前で¥10000。
2日前までに予約だそうです。こちらも寒いうちに試してみたい1品ですね♪
大好きなふかひれもあるのでTOTOが帰ってきたら、早速、行ってみようと思います。

■紅筵旬菜酒家 茅ヶ崎市三住町3-3 0467-86-4595 年中無休
 Lunch11:30-14:40LO Dinner17:30-22:00LO

*姉妹店*
■小虎坊 平塚市中原1-18-22 0467-35-7727 年中無休
 Lunch11:30-14:40LO Dinner17:30-23:00LO
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by lunita | 2006-01-13 23:59 | おいしい*湘南