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茅ヶ崎ワイン・リターナブルボトル

e0016135_21312330.jpg茅ヶ崎酒販組合プロデュースの茅ヶ崎ワイン

これからの環境のあり方を考えて
企画された再利用ができる
リターナブル瓶を使用したワイン♪
空瓶を販売店に持っていくと
¥50戻ってくるシステムです。

なかみも茅ヶ崎で・・・と言いたいところですが、
輸入ワインと国内産ワインをブレンド
甲州種ぶどうを用い、いずれも山梨
製造されています。

こちらは、北口エメロードの十一屋 水澤酒店にて購入♪
いずれも¥1100にて販売されています。





茅ヶ崎らしさに溢れ、リターナブルの瓶を使用していることがわかるものを・・・
というコンセプトで一般公募から選ばれたようです。
自分がデザインしたラベルのワインが販売されるなんて鼻高々ですね~。
茅ヶ崎汁にしても、市民参加型の企画は楽しいものですね♪また、ないかな~。
e0016135_21322243.jpge0016135_21342790.jpg
e0016135_21171723.jpgまず、赤をいただいてみました
カベルネ・ソービニヨンとベリーA葡萄を
ブレンドしたワインは飲みやすく、
軽いのが好きな方におすすめ。

私はどちらかというとフルボディが好きなので・・・
今回は、チリ風にポンチにしてみました。
スペインのサングリアは大きいフルーツを
漬けますがチリのポンチは←のように
角切りにしたフルーツをワインに混ぜ、飲みながらフルーツも一緒にいただきます。
(白ワインでやることが多いです・・・)
混ぜるフルーツはチリモヤ、メロンが主なのですが、日本にあっても高い!ので、家にあったりんご、キウイ、いちごを混ぜました♪
しばらく置くと、フルーツの甘さがじわーっと出て、美味しくなります♪
e0016135_21373934.jpg欲張ってフルーツをたくさん入れたので、飲むというより食べるワインに!
美味しいのでついついすすんでしまい、危険な飲み物になってしまいました。

パーティやBBQの時にたくさん作ると見た目も良く、フルーツもたっぷりなので飲みながらビタミンCが補給できてオススメです♪

たのしく飲んで、瓶はリサイクルへ・・・
パーティ好きの多い茅ヶ崎ならではの
リターナブルボトル・茅ヶ崎ワインですね♪

販売は、市内の各組合加盟酒店にて
茅ヶ崎ワインの旗が目印です・・・
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by lunita | 2006-01-20 21:56 | おいしい*湘南