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TOTO&Lunita&Taitai    毎日をおいしく*たのしく


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おいしい*酒粕で粕漬けざんまい♪  

おいしい*酒粕で粕漬けざんまい♪  _e0016135_2315752.jpg昨年、実家帰りのときにいただいた
母の友人のお母様お手製の粕漬け
そのお味が、売っているのとは全く違い、とてもまろやかだったので、すっかりはまり、
これは!と、自分でも作ってみたくなりました。
その作り方を伺うと・・・・嬉しいことに、さらに我が家へもいろいろ野菜の粕漬け送っていただき、昨年は自分で作ることなく、おいしい粕漬けを堪能させていただきました♪
どうやら、ちょっと漬ける時期がずれていたようで、「来年、お勧めの酒粕を送ります」とのうれしいお言葉をいただきました。
そして、今年、待望の酒粕が我が家へと届きました~。しかも、なんと、ご丁寧にお手本の酒粕、粕漬けも一緒に送ってくださり、うれしい限り♪さっそく、粕漬け初挑戦です・・・・。




おいしい*酒粕で粕漬けざんまい♪  _e0016135_2327965.jpg一年越しの願い叶って届いた
おすすめの酒粕は、製造元を見てみると、
山形で13代も続く老舗の酒蔵
野澤酒造店のものでした。

裏にも作り方が書いてあるのですが、
ご伝授レシピは・・・・
酒粕1kg 砂糖はだいたいその半分くらい 酒適量といたってシンプル。サンプル(お手本)をみて加減してね・・・とのことでした。
でも、シンプルなものって、結構、その混ぜる量、混ぜ方にコツがいるのでむずかしいんですよね・・・。だいたい、適量ってどれくらいなんだろ~とちょっと不安になりながらも、残っていた茅ヶ崎の地酒・熊澤酒造の湘南を取り出し、さっそく混ぜ合わせてみました。
やはり、不安は的中。少しだと思って入れたお酒50ccが多すぎ、
ゆるゆるになってしまいました・・・トホホ
砂糖も切りのいい500g入れたのも、
もしかしたら多かったのかもしれませんね。
でも、何事も経験!
今回は、いい経験とし、次の作業へ・・・
おいしい*酒粕で粕漬けざんまい♪  _e0016135_2357290.jpgおいしい*酒粕で粕漬けざんまい♪  _e0016135_2357193.jpg
送られてくる前にご指導のあった、多めの塩で塩漬けた野菜
塩抜きし、酒粕とともに容器に詰めていきました♪
今回のセレクトは、隼人うり・みょうが・きゅうりの3種です。
出来上がりが楽しみ♪
おいしい*酒粕で粕漬けざんまい♪  _e0016135_0151819.jpgおいしい*酒粕で粕漬けざんまい♪  _e0016135_0153466.jpgそして・・・・
3日間冷蔵庫に入れて、出来上がったのがこちらです♪
ゆるい分しっとりとしてしまいましたが、味は◎!
やった~♪
まろやかな仕上がりで、酒粕には塩を混ぜていないので、たっぷり、新米ごはんとおいしーくいただきました♪
おいしい*酒粕で粕漬けざんまい♪  _e0016135_0213856.jpgおいしい*酒粕で粕漬けざんまい♪  _e0016135_022051.jpgそして、今日作ったのがこちら、目タイの粕漬けホイル焼きです。新聞にも載っていたし、おめでたいのでルミネの北辰で、目タイを購入♪容器から使う分だけ取り出し、目タイにまぶし10分ほど置き、舞茸、ほうれん草、漬けていたみょうがとともに、ホイルで包み、魚焼きグリルで焼きました。

酒粕が、舞茸、ほうれん草にもしみこみ、うまうまでした♪
酒粕には塩分が含まれていないので、出来上がりにお気に入りの
マルドンシーソルトをかけて調節♪
みょうがもアクセントになり、美味でした。
+具沢山のお味噌汁で、一人だと不足になりがちな野菜も
たっぷりいただきました♪
しあわせ~

この酒粕はわさびの茎を漬ければ、わさび漬けに、
きのこや、牛肉、筋子やたらこなどいろいろ漬けて楽しめるようなので、
順番に漬けて楽しみたいなぁと思います。

おいしい酒粕を送ってくださりありがとうございました。
この場を借りて、お礼申し上げます♪
by lunita | 2005-12-02 00:31 | おいしい*もの