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菊 花*もってのほか

e0016135_2241165.jpg金針菜(ゆりの花)花オクラに続く、
食べる花*第3弾菊花
その名ももってのほか
夏の黄色い菊が終わると登場する、
この淡い紫色の菊のことである。
名前の由来は、「天皇の御紋である菊の花を食べるとはもってのほか」とか、「もってのほかおいしい」といったことから転化したとか 詳しくはこちら

e0016135_235081.jpg
スーパーでもみかけますが、先月とある農協で発見。写真だけ撮って、今度買おうと思っていたら・・・嬉しいことにお隣りからいただきました~♪いつも農家であるご実家から旬のお野菜が届くとおすそわけ~ともってきてくれるHOUちゃんママ。今回はおば様のところでとれたというもってのほかをほぐされた状態でたっぷり1袋持ってきてくれました。ありがと~♪
e0016135_063612.jpgさっとゆでていただくのですが、お酢を少し入れてゆでると鮮やかな紫色(ピンク色?)に発色!
まるで理科のリトマス試験紙の実験ようにみるみる変わるので、お子様と一緒にその変化を楽しむのもオススメ♪
今回は、どう違うのか見てみたかったので、お酢を入れた場合と入れない場合を比べてみました。
手前がお酢を入れたもの。
奥が何もいれずにゆでたものです。

お酢を入れないとくすんだ紫色になりますが、これもまたこの色を生かしたお料理に使えそう。
でも、やっぱりお酢を入れると華やかになり、ぐんとおもてなし料理のアクセントになりそうです。
e0016135_2358046.jpg今回は、まず花の香り、食感を楽しむため、
そのまま酢の物にしていただき、
次に、先日wanofuでいただいておいしかった、
春菊と菊花のおひたしにしてみました♪

菊をまるごと味わえ、その食感、独特な香りがたまらないこの1品は、しばらく、ハマリお惣菜になりそうです。

まだまだ残っているので、炊き込みご飯や、春菊と菊花のかき揚げ、白和え、あんかけ・・・といろいろ調理し、目で見て、食べて楽しもうっと♪

みなさまもお店で見かけたら「もってのほか!」とおっしゃらず、ぜひお試しください♪
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by lunita | 2005-11-16 23:59 | おいしい*もの