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上海蟹を食す会

e0016135_10371217.jpg
昨日は年に一度のお楽しみ、元職場の上司のお誘いで、
今が旬!の上海蟹に会いにココにいってきました♪




HPによると、旧暦でいう"9月の雌・10月の雄"とは、
ちょうど11月頃に獲れる、卵をもった雌蟹、日増しにミソを増す雄蟹のこと
だそう。
まさに、今とれる上海蟹が一番おいしい!ということですね。
ちなみに画像はみそたっぷりの雄蟹です♪
蟹を食べると無言になる・・・といいますが、集まった7人、手も、口も
よく動く人ばかりなので あーだこーだ といいながらおいしくたのしくいただきました♪

e0016135_10471658.jpg上海蟹は蒸して食すのもおいしいですが、
私が一番好きなのは酔っ払い蟹。
左の画像のちょうど真ん中にあるものです。
生きたまま紹興酒に漬けるというちょっとかわいそうなお料理なのですが、じっくりとつけられたこの酔っ払い蟹は、食すとねっとりして、そのお味といったら蟹のうまみたっぷりでもうたまりません。
11月から左上の画像も上海蟹にしてこの日を
いまかいまかと待っていました。あ~幸せ~♪
このほか、アヒルの塩卵、ピータン、生の金針菜、ハチノス(胃)の煮こんだものや湯葉まきなど中華食材満載で、彩りよくおいしかったです。
e0016135_1151551.jpge0016135_11534419.jpgこのほかいろいろなお料理が出ましたが、2品ご紹介。帆立の間に蟹肉を挟んで揚げたものを金時にんじんと蟹みそたっぷりのチリソースでいただくもの。そして、蟹の卵と蟹肉のたっぷり炒めをこんがりと焼かれたトーストに乗せていただく贅沢な1品。いずれも、ちょっとまねしてみたいなぁと思うお料理でした。
e0016135_12102378.jpg昨日は上海蟹フェアだったので、総料理長の脇屋さんも各テーブルをまわってご挨拶。
将来弟子になるかもしれません!とすかさず Taitai に握手していただきました♪(親ばかですね~笑)
そして、なんと!前菜の豆腐や鶏肉をぱくぱく食べるTaitaiに「何か麺を作って差し上げましょうか?」のうれしい一言。こんなチャンスはめったにない!と、お忙しいのに、お願いしてしまいました♪やった~♪そして登場したのがこちらの麺です。帆立の貝柱たっぷり入った鶏がらスープに、小松菜、鶏肉、しいたけなど細かく切った具が乗った究極の離乳食!?この上ないサービスに大感激。Taitaiもおいしそうに食べてました。
e0016135_15484271.jpg上海蟹づくしのコースの〆は八宝茶
八つの宝と書くように、八種類の美容や健康にいいとされる漢方素材が入ったこのお茶は、選ばれる素材によって組み合わせは様々ですが、今回は、緑茶、菊花、クコ、棗、陳皮、竜眼などが入っていました。
寒くなるこれからの季節、そして、たくさんお食事をいただいた後にはぴったりの、おいしく、そして、目で見て&香りも楽しめる、おすすめのお茶です。
すっかり堪能した上海蟹。まだまだ旬のまっさかり!
中華街でも上海蟹フェア実施中です。気になる方はぜひ♪
茅ヶ崎でもルミネ地下に売っているので今度は自分で蒸してみようかな♪
蒸し方は・・・
おととい丁度 UP した友人ブロガーhanaの記事へGO!!
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by lunita | 2005-11-11 16:20 | おいしい*おでかけ