TOTO&Lunita&Taitai    毎日をおいしく*たのしく


by lunita

プロフィールを見る
画像一覧

NOW


Food Direction
********************
**NEW**
LONDON BLOG
おいしい*たのしい
       ロンドン生活


2008.3-2009.3
2013.5.16-
ロンドン駐在中


********************
小木人形HP

お子さま行事の料理

*blog list*
おいしい*湘南
たのしい*湘南
おいしい*おでかけ
おいしい*しょくざい

*おいしい湘南*
湘 南 く い だ お れ ー
湘南番外地
うみいぬ・やまいぬ
patisserieR今日のお菓子
香り&ハーブ・アールグレイ
*たのしい湘南*
mano*cafe
truck-market
oteoさんの花屋生活
ヒトシゴト
Living With Art
*すてきな暮らし*
イエノオト
日織り-hiori-
りばてぃひるでお茶を
Azumi's diary

Lunitaの意味は・・こちら
記事と関係ないTBは削除させていただきます
email:vivashonan@gmail.com
画像等無断使用・転載禁止
copyright (c) 2005- lunita All rights reserved

カテゴリ

全体
おいしい*湘南
たのしい*湘南
おいしい*地引網
おいしい*おでかけ
おいしい*もの
たのしい*家づくり
たのしい*こそだて
おいしい*たのしいイベント
おいしい*たのしいハーブ生活
おいしい*たのしいハワイ
おいしい*たのしい中華街
おいしい*たのしい伊豆
おいしい*たのしい沖縄
おいしい*たのしい仙台
おいしい*たのしいジャカルタ
おいしい*たのしい山梨
TOTO*日曜版
おいしい*おしらせ
UK*London
My blog list
Luna Cooking Club

最新のトラックバック

寒川神社門前団子茶屋 九..
from ++Happy Life
クリスマスイブイブにロー..
from spicy days
Fiore di pes..
from spicy days

以前の記事

2013年 06月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 07月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月

タグ

(20)
(20)
(18)
(14)
(14)
(11)
(10)
(8)
(7)
(7)
(5)
(5)
(3)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
(2)
(2)

その他のジャンル

記事ランキング

画像一覧

初タイカービングと初生リース作り♪

e0016135_113577.jpg

BIG HUGのAIちゃんのお誘いで、茅ヶ崎・北口Puenにて随時開催の
タイカービング教室へ行ってきました~♪




e0016135_1134972.jpg
店内へ入ると、まるでタイのような熱気につつまれ、開始前からすでに汗だく
テーブルの上にはどどーんと大根が置かれ、キッチン用具好きには
たまらないカービングナイフが添えられていて、先にご到着の
Sugareeさんと興奮しつつ、開始の瞬間を待ちました♪

タイの料理人さんから直接その技をご伝授いただいたオーナーさんに
今回教わったのは、初心者向けの大根のお花切り
薄くきって氷水に入れると、ちょっぴり反ってまるでお花のよう♪
参加した6人でわいわいと大盛り上がりで切っていたのも次第に
真剣となり、さらには少し難しい技にチャレンジしたくなり、つづいて
バラも教えていただきました♪
e0016135_1132897.jpg

真ん中のダリア?と右奥のバラは先生のもの
私もがんばってなんとかバラの形(左奥と手前)になりました

e0016135_1131899.jpg

カービング教室が終わったあとは、お楽しみのランチタイム♪
大根の葉っぱで作ったタイ風やきそばに野菜くずでつくったスープストックをつかった
鯛のタイ風スープ(トムヤムプラー)、そして、自分たちで切った大根をスウィートチリでいただきました♪
(人参のお花は先生のもの。人参は固いので少し難しいらしいです)

自分で作った花や大根はそのままお持ち帰りに♪
私は翌日実家移動日だったので、実家へ持っていったら、みごとおでんになりました!
e0016135_11205240.jpg

お花のおでんもいいかも~なんていいながらカービングしていたので、
これひとつでおでんもおしゃれになりますね・笑
すっかり盛り上がり、来年はさらに腕を上げるために再訪予定♪
夏にはすいか!を目標に精進したいと思います・笑
AIちゃんお誘いありがとう♪

*ご一緒した
BIG HUG AIちゃんのレポはこちら♪
ネイルねいるネイル! ゆうこちゃんのレポはこちら♪


*************************************


お教室といえば、今年は、平塚のお花屋さんのAちゃんのお誘いで、
生リース作りにも初参加してみました♪
昨年は、ばばによるハーブのブーケガルニリースをつくりましたが、
今回は、本格的な生リース!
e0016135_1122828.jpg

Aちゃんの指導の下、まずは枠にもみやひばを結び付けていきます
お料理のときに「Lunitaちゃんがやると簡単に見えるんだけど、やるとなかなか難しいんだよね・・・」と
よく言われるのですが、お花の扱いも同じで、Aちゃんがやると簡単に見えるのに、なかなかまとまらない!汗
それでもなんとか
e0016135_1125464.jpg

ここまでまとめて、オーナメントをつけていきました
e0016135_1124256.jpg

左がAちゃん先生の作品で、右が私のもの♪
なかなか小さくまとまらないもので、母にもぴんぴん飛び出しているといわれましたが、
来年の課題とするとして、大満足♪ 
緑に囲まれとても癒されました♪Aちゃんありがとう!
[PR]
by lunita | 2010-12-21 11:43 | おいしい*湘南