TOTO&Lunita&Taitai    毎日をおいしく*たのしく


by lunita

プロフィールを見る
画像一覧

NOW


Food Direction
********************
**NEW**
LONDON BLOG
おいしい*たのしい
       ロンドン生活


2008.3-2009.3
2013.5.16-
ロンドン駐在中


********************
小木人形HP

お子さま行事の料理

*blog list*
おいしい*湘南
たのしい*湘南
おいしい*おでかけ
おいしい*しょくざい

*おいしい湘南*
湘 南 く い だ お れ ー
湘南番外地
うみいぬ・やまいぬ
patisserieR今日のお菓子
香り&ハーブ・アールグレイ
*たのしい湘南*
mano*cafe
truck-market
oteoさんの花屋生活
ヒトシゴト
Living With Art
*すてきな暮らし*
イエノオト
日織り-hiori-
りばてぃひるでお茶を
Azumi's diary

Lunitaの意味は・・こちら
記事と関係ないTBは削除させていただきます
email:vivashonan@gmail.com
画像等無断使用・転載禁止
copyright (c) 2005- lunita All rights reserved

カテゴリ

全体
おいしい*湘南
たのしい*湘南
おいしい*地引網
おいしい*おでかけ
おいしい*もの
たのしい*家づくり
たのしい*こそだて
おいしい*たのしいイベント
おいしい*たのしいハーブ生活
おいしい*たのしいハワイ
おいしい*たのしい中華街
おいしい*たのしい伊豆
おいしい*たのしい沖縄
おいしい*たのしい仙台
おいしい*たのしいジャカルタ
おいしい*たのしい山梨
TOTO*日曜版
おいしい*おしらせ
UK*London
My blog list
Luna Cooking Club

最新のトラックバック

寒川神社門前団子茶屋 九..
from ++Happy Life
クリスマスイブイブにロー..
from spicy days
Fiore di pes..
from spicy days

以前の記事

2013年 06月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 07月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月

タグ

(20)
(20)
(18)
(14)
(14)
(11)
(10)
(8)
(7)
(7)
(5)
(5)
(3)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
(2)
(2)

人気ジャンル

記事ランキング

画像一覧

Luna Cooking Club 2010後半 スペイン~Xmas

e0016135_10544595.jpg
おかげさまで1周年を迎えたLuna Cooking Club
毎月スパイスやハーブを1つチョイスし、世界各国料理と結びつけお料理を展開♪
訪れた国々の体験を交えて、おいしい*たのしいひとときを過ごしていただいています♪

夏のインドネシア料理に続いて登場したのが、どどーんと存在感のある生ハム!
Taitaiの3歳の誕生日記念に訪れた秋田の生ハム作り体験がつい最近のことのように
思えますが、あれから3年!?
今年は、ハモンセラーノ原木1本を仕入れ、お楽しみいただきました♪

スペイン料理は・・・



e0016135_1054385.jpg

スペインのおなじみスパイス・パプリカを使ったタコのガリシア風や
バルセロナ出身のスペイン人がパエリアは断然いかすみ!とゆずらなかった
いかすみのパエリア、トルティージャなどなど♪
スペインバルの様な雰囲気を楽しんでいただきました♪

そして、11月から早くもXmasモード♪
e0016135_10555892.jpg

昨年のローストチキンクラスに続き、実家でクリスマスというとかならず出てくる
チーズフォンデュやミートローフを中心にメニューを展開♪
ただ食べるだけでは面白くないので、チーズフォンデュは、市販のあたためるだけで
いいものと、ちゃんとチーズやワインを使って作る本格的なものを食べ比べ♪
具もカラフルにリース風に盛り付けるなど、クリスマス仕立てにしました
そのほか、実は原産国がインドネシア!のエスカルゴや、ツリー仕立ての魚介のマリネなど
どちらかというとフレンチ寄り?なクリスマスメニューとなりました♪
e0016135_10535928.jpg
e0016135_10533385.jpg↑スウィーツは、シューツリーをお菓子上手なもうすぐパティシエ!の
Aちゃんにかわいく盛り付けていただきました
愛くるしいサンタさんがポイント♪子供が喜ぶ一品ですね♪

←こちらは、和美さんにつくっていただいた
グラスチャーム♪
月のモチーフで作っていただき
IKEA!?のシャンパングラスもぐんとおしゃれになりました♪

そして、リピートのご要望が多かったローストチキンクラスも再び登場♪
e0016135_10534543.jpg

昨年と同じメニューで、ローストチキン、カラフル野菜のテリーヌなどお楽しみいただきました
e0016135_1054465.jpg

シンプルなポタージュも盛り付けひとつでクリスマス仕様に早代わり♪
e0016135_10565767.jpg

ローストチキンは、鶏の扱い方をポイントに、詰め方、結び方、裁き方をご伝授♪
我流なところも多々ありますが、鶏のさばき方は南米のチリにいたころ
教えてもらったこれぞコツ!な技をお教えしました♪
コレさえ覚えれば、丸鶏も怖くない!
今年もみなさんからの作ったよ~の画像が届くのが楽しみです♪

来年は、また南米のチリ料理からスタート♪クミンをたっぷり使った料理などなかなか
日本では味わえない料理を召し上がっていただこうと思っています♪楽しみ~

**ご参加くださった方**
*湘南くいだおれーSugareeさんのレポはこちら♪こちら♪
*Spicy daysのChakumiさんのレポはこちら♪
*BIG HUG AIちゃんのレポはこちら♪
B&S Akiさんのレポはこちら♪

■Luna Cooking Club by Avanz Gate Food Direction
[PR]
by lunita | 2010-12-20 11:19 | Luna Cooking Club