TOTO&Lunita&Taitai 毎日をおいしく*たのしく
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季節料理 河童 【茅ヶ崎】
茅ヶ崎に引越ししたての頃、散歩の途中に発見し、
それ以来、ずーーーっと気になっていたお店、
その名も【河童】
この看板以外、情報を得るものがなく、全予約制の文字と、ながーーーーいエントランス(車がとまっている所)にびびって、いつも遠く眺めているだけでした。
そんなある日、この看板の下に「あじ南蛮漬け¥350」のかけ看板を発見!深まる謎に、ますます興味津々・・・。
早速、Sugareeさんに写メ → まだ未潜入&かなり興味あり♪とのお返事で、先日のお食事後、詳細を訪ねに行ってみました。その様子はSugareeさんのブログにて♪
・・・と、そんなこんなで5年越しの恋!?が叶いました♪
しかし、そんなドキドキのご対面!?にあがったのか、不覚にもデジカメのメモリーを忘れてしまうピンチ!
まるで初デートのようなドタバタ!?も便利な世の中になったもので、なんとか、携帯電話に収めることができました。ホッ
心配していた雨も上がり、てくてく歩いてお店の前に着くと、先日お嬢さんに聞いていたお店のご亭主*お母様がお出迎え。一軒家の一部屋がお店で、直にお部屋に通じる入口から入り、ちょっとお茶会にお招きされたよう。楽しみに入ると・・・机にはすでにおいしそうなお料理が並んでいました♪Taitaiは2歳のお孫さん用のいすをお借りし着席。すっかりご満悦♪
まず発見したのはお部屋にズラーっと並ぶ、果実酒のビン!
拝見すると、見たことのない実や、めずらしいしそ、にんじんなどが目につく。メニューを拝見すると、ボケ酒、ゆすらんめ酒、山さくらんぼ酒など飲んだことのない果実酒やベリー系も充実。どれにしようか迷って伺ったおすすめは梅酒!でしたが、自分でも漬けているので今回は作ってみたいなと思ったブラックベリー酒にしました♪
ほんのり甘いこのブラックベリー酒は、飲みやすく、とってもおいしかった~♪
お昼だったのでこれ1杯でしたが、もうちょっといろいろな味を試してみたいなぁ~♪
お料理は季節の野菜、地場産の魚をふんだんに使ったお袋の味揃い!毎日、メニューは違い、魚は毎朝6時頃、茅ヶ崎の地引網まで仕入れに行くそう。(冬は定置網なので市場へ)それはもう、楽しそうにお話しするお姿に、私たちも興味津々に耳を傾ける。なんでも、市場に出回らないような少数しか採れない魚も多数あり、こんなお魚が!?これも茅ヶ崎で採れるの!?ってみんなびっくりすると思うとのこと。また、「食べたことないものがあがると真っ先に飛びついちゃうの、だって、食べたいでしょ♪」と奥様。うん、わかるわかるそうそう!とうなずく食いしん坊たち(笑)
あんこうもあがるそうで、鍋の時期は高いので、3月くらいになると仕入れて調理するそう。わ~あんこうをわざわざ大洗まで食べに行く程好きなTOTOが聞いたら大興奮だろうな~と、私の頭の中ではすでに、3月にあんこう鍋@茅ヶ崎を囲んでいる図を思い描いていました。吊るしてさばくのかなぁ~、それも見てみたいな~♪
この日のお魚は朝、雨が降っていたので市場のもの。さよりとしまあじのお刺身はこりこりぷりぷりでおいしかった~♪じんだの南蛮漬けはさっぱりとしておいしく、じんだのから揚げも揚げたてでパリパリ!(この地域では豆あじをじんだという←初耳だった♪)また、ご好意でTaitai用に・・・としらすを釜揚げにしてくださいました♪その他、お惣菜もたらこの煮物、五目豆、ずいきの甘酢漬け、とろろとオクラのいくらかけ、栗の渋皮煮、冬瓜のかにあんかけと盛りだくさん。
すべてやさしい味で、愛情こもったまさにお袋の味♪
お庭に菜園があり、そこで採れたお野菜も取り入れられ、今回はしそ、オクラ、みょうがが登場。夏場は窓のすぐ外にゴーヤがなっていて、くせのある野菜なので、お客様が食べられる・・・とおっしゃったら、どれがいいですか?と、もぎたてを、さっとおひたしなどにして出すそう。その他、お料理が足りないそうなときもさっともう1品♪と作ってくださるとのことで、こちらもご希望により、庭で採ったものをお料理していただけます。これは、楽しくて、Taitaiへの食育にもとってもよさそう♪
お漬物はサラダかぶの浅漬けと、葉唐辛子の佃煮。葉唐辛子はちょうど農協で買っていたのでポイントを教えていただき家でチャンレジすることに♪
〆のごはんは湘南名物のあじの押し寿司。汁物はお刺身のさよりの残ったの部分を出汁にしたえびのつみれ汁。お庭のみょうがが効き、えびもぷりぷりでおいしかった♪
その他、食材の話で盛り上がり、食事が終わってからもずっとお話♪
夏場に出すところてんも和歌山から取り寄せた天草で作るそう!Sugareeさんと口をそろえて「わ~食べたーい」と絶叫。急に作れるものではないので、と、天草を見せていただきました。出てきた45Lのビニール袋いっぱいの天草は、混じりけがなくとてもきれい。これをぐつぐつ煮て、固めて型を抜く・・・・想像しただけでおいしそうです。夏場以外も予約の際に一言おっしゃってくださればおつくりしますよ♪とのうれしいお言葉。次回はぜったい外せないメニューとなりました。
Taitaiが遊びだした!?床の間においてあったインスタントコーヒーのビンのなかみも何かと思えば、自家製のゆかり。梅干を作る際の紫蘇を乾燥させたものだそうで、お伺いしてみれば、梅干は毎年70kg!!もつけるそう!!これまた絶叫。大きなタッパにたくさん詰まった梅を見せていただき、こちらは試食させていただきました♪塩辛すぎずとてもからだによさそう、焼酎に入れたらおいしそうだな~。あ、矛盾してる!?でも、試してみたくなるうまさでした。梅のサイズは大きすぎず小さすぎない2L玉がいいそう。70kgの梅を干している時は壮観だろうなぁ~。ぜひ見てみたいものですね。
とにかく楽しかったので、とっても長くなってしまいましたが、この季節料理 河童は個室でゆったりお食事できるので、ご家族、親戚揃っての会食や、商談、忘年会、新年会、また結納など、様々なかたちで利用できお勧めです。お店は昼の部、夜の部とも1組のみの全予約制。
メニューは、朝、地元茅ヶ崎で採れた魚や野菜を中心とした季節料理で、その日の人数に応じて調理。予約の際に「生ものがダメな人がいます・・・」「子供が○人でこんなものが好きです・・・」「ところてんが食べた~い」などご相談いただければいかようにも対応できますとのこと。
これからは七五三などの行事、忘年会、新年会があるので、混み合うそう。
早めの忘年会、遅めの新年会がいいかも!?Sugareeさんとも、TOTOが帰国したら、新年会だ~と盛り上がりました♪
まだまだ書ききれないお話盛りだくさんなのですが、ご興味ある方はぜひ、お店に訪れて、食材あれこれ、料理あれこれ、お店あれこれといろいろなお話をお楽しみください♪
お店を発見してから5年、躊躇していたことを後悔。でも、この新しい出会いにこれからの茅ヶ崎生活がさらに楽しみになりました。さぁ、次回は、新年会!そして、3月はあんこうだぁ~♪
■季節料理の店 河童 茅ヶ崎市東海岸南4-2-37 0467-86-0158 年始のみ休
昼の部 11:30-14:30 夜の部 17:00-22:00 2名~12名様位まで(全予約制)
昼:¥2500~ 夜:¥3500~
それ以来、ずーーーっと気になっていたお店、
その名も【河童】
この看板以外、情報を得るものがなく、全予約制の文字と、ながーーーーいエントランス(車がとまっている所)にびびって、いつも遠く眺めているだけでした。
そんなある日、この看板の下に「あじ南蛮漬け¥350」のかけ看板を発見!深まる謎に、ますます興味津々・・・。
早速、Sugareeさんに写メ → まだ未潜入&かなり興味あり♪とのお返事で、先日のお食事後、詳細を訪ねに行ってみました。その様子はSugareeさんのブログにて♪
・・・と、そんなこんなで5年越しの恋!?が叶いました♪
しかし、そんなドキドキのご対面!?にあがったのか、不覚にもデジカメのメモリーを忘れてしまうピンチ!
まるで初デートのようなドタバタ!?も便利な世の中になったもので、なんとか、携帯電話に収めることができました。ホッ
心配していた雨も上がり、てくてく歩いてお店の前に着くと、先日お嬢さんに聞いていたお店のご亭主*お母様がお出迎え。一軒家の一部屋がお店で、直にお部屋に通じる入口から入り、ちょっとお茶会にお招きされたよう。楽しみに入ると・・・机にはすでにおいしそうなお料理が並んでいました♪Taitaiは2歳のお孫さん用のいすをお借りし着席。すっかりご満悦♪
まず発見したのはお部屋にズラーっと並ぶ、果実酒のビン!
拝見すると、見たことのない実や、めずらしいしそ、にんじんなどが目につく。メニューを拝見すると、ボケ酒、ゆすらんめ酒、山さくらんぼ酒など飲んだことのない果実酒やベリー系も充実。どれにしようか迷って伺ったおすすめは梅酒!でしたが、自分でも漬けているので今回は作ってみたいなと思ったブラックベリー酒にしました♪
ほんのり甘いこのブラックベリー酒は、飲みやすく、とってもおいしかった~♪
お昼だったのでこれ1杯でしたが、もうちょっといろいろな味を試してみたいなぁ~♪
お料理は季節の野菜、地場産の魚をふんだんに使ったお袋の味揃い!毎日、メニューは違い、魚は毎朝6時頃、茅ヶ崎の地引網まで仕入れに行くそう。(冬は定置網なので市場へ)それはもう、楽しそうにお話しするお姿に、私たちも興味津々に耳を傾ける。なんでも、市場に出回らないような少数しか採れない魚も多数あり、こんなお魚が!?これも茅ヶ崎で採れるの!?ってみんなびっくりすると思うとのこと。また、「食べたことないものがあがると真っ先に飛びついちゃうの、だって、食べたいでしょ♪」と奥様。うん、わかるわかるそうそう!とうなずく食いしん坊たち(笑)
あんこうもあがるそうで、鍋の時期は高いので、3月くらいになると仕入れて調理するそう。わ~あんこうをわざわざ大洗まで食べに行く程好きなTOTOが聞いたら大興奮だろうな~と、私の頭の中ではすでに、3月にあんこう鍋@茅ヶ崎を囲んでいる図を思い描いていました。吊るしてさばくのかなぁ~、それも見てみたいな~♪
この日のお魚は朝、雨が降っていたので市場のもの。さよりとしまあじのお刺身はこりこりぷりぷりでおいしかった~♪じんだの南蛮漬けはさっぱりとしておいしく、じんだのから揚げも揚げたてでパリパリ!(この地域では豆あじをじんだという←初耳だった♪)また、ご好意でTaitai用に・・・としらすを釜揚げにしてくださいました♪その他、お惣菜もたらこの煮物、五目豆、ずいきの甘酢漬け、とろろとオクラのいくらかけ、栗の渋皮煮、冬瓜のかにあんかけと盛りだくさん。
すべてやさしい味で、愛情こもったまさにお袋の味♪
お庭に菜園があり、そこで採れたお野菜も取り入れられ、今回はしそ、オクラ、みょうがが登場。夏場は窓のすぐ外にゴーヤがなっていて、くせのある野菜なので、お客様が食べられる・・・とおっしゃったら、どれがいいですか?と、もぎたてを、さっとおひたしなどにして出すそう。その他、お料理が足りないそうなときもさっともう1品♪と作ってくださるとのことで、こちらもご希望により、庭で採ったものをお料理していただけます。これは、楽しくて、Taitaiへの食育にもとってもよさそう♪
お漬物はサラダかぶの浅漬けと、葉唐辛子の佃煮。葉唐辛子はちょうど農協で買っていたのでポイントを教えていただき家でチャンレジすることに♪
〆のごはんは湘南名物のあじの押し寿司。汁物はお刺身のさよりの残ったの部分を出汁にしたえびのつみれ汁。お庭のみょうがが効き、えびもぷりぷりでおいしかった♪
その他、食材の話で盛り上がり、食事が終わってからもずっとお話♪
夏場に出すところてんも和歌山から取り寄せた天草で作るそう!Sugareeさんと口をそろえて「わ~食べたーい」と絶叫。急に作れるものではないので、と、天草を見せていただきました。出てきた45Lのビニール袋いっぱいの天草は、混じりけがなくとてもきれい。これをぐつぐつ煮て、固めて型を抜く・・・・想像しただけでおいしそうです。夏場以外も予約の際に一言おっしゃってくださればおつくりしますよ♪とのうれしいお言葉。次回はぜったい外せないメニューとなりました。
Taitaiが遊びだした!?床の間においてあったインスタントコーヒーのビンのなかみも何かと思えば、自家製のゆかり。梅干を作る際の紫蘇を乾燥させたものだそうで、お伺いしてみれば、梅干は毎年70kg!!もつけるそう!!これまた絶叫。大きなタッパにたくさん詰まった梅を見せていただき、こちらは試食させていただきました♪塩辛すぎずとてもからだによさそう、焼酎に入れたらおいしそうだな~。あ、矛盾してる!?でも、試してみたくなるうまさでした。梅のサイズは大きすぎず小さすぎない2L玉がいいそう。70kgの梅を干している時は壮観だろうなぁ~。ぜひ見てみたいものですね。
とにかく楽しかったので、とっても長くなってしまいましたが、この季節料理 河童は個室でゆったりお食事できるので、ご家族、親戚揃っての会食や、商談、忘年会、新年会、また結納など、様々なかたちで利用できお勧めです。お店は昼の部、夜の部とも1組のみの全予約制。
メニューは、朝、地元茅ヶ崎で採れた魚や野菜を中心とした季節料理で、その日の人数に応じて調理。予約の際に「生ものがダメな人がいます・・・」「子供が○人でこんなものが好きです・・・」「ところてんが食べた~い」などご相談いただければいかようにも対応できますとのこと。
これからは七五三などの行事、忘年会、新年会があるので、混み合うそう。
早めの忘年会、遅めの新年会がいいかも!?Sugareeさんとも、TOTOが帰国したら、新年会だ~と盛り上がりました♪
まだまだ書ききれないお話盛りだくさんなのですが、ご興味ある方はぜひ、お店に訪れて、食材あれこれ、料理あれこれ、お店あれこれといろいろなお話をお楽しみください♪
お店を発見してから5年、躊躇していたことを後悔。でも、この新しい出会いにこれからの茅ヶ崎生活がさらに楽しみになりました。さぁ、次回は、新年会!そして、3月はあんこうだぁ~♪
■季節料理の店 河童 茅ヶ崎市東海岸南4-2-37 0467-86-0158 年始のみ休
昼の部 11:30-14:30 夜の部 17:00-22:00 2名~12名様位まで(全予約制)
昼:¥2500~ 夜:¥3500~
by lunita
| 2005-10-08 01:26
| おいしい*湘南