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沖縄すば専門店 首里製麺 @沖縄タウン

e0016135_1223620.jpg沖縄を食べ歩き、沖縄すばに惚れこんだご主人が一人できりもりするお店、おきなわすば 首里製麺
沖縄のおばぁの味をぜひ東京で!と立川の四つ竹で修業。沖縄タウンOpenを機に支店をまかされたそう。沖縄すばを語るご主人の目がとっても輝いていたのがとても印象的。
e0016135_1224144.jpg
あ~ほんとにすきなんだなぁと心から伝わってきました♪

さて、その沖縄すばが
こちら-------------→

<特製 首里製麺(小)>
いわゆる全部いり!で手前から
沖縄もずく・かまぼこ・アーサー・ラフテー・ねぎ・ソーキ
(小)は麺120g 普通サイズは麺170gと多め。
たくさんたべなぁ(おばぁ風)と多めだそう。
唐辛子の泡盛漬けこーれぐーすや独特な香りの石垣島こしょう、紅しょうがをお好みでプラス♪

e0016135_129935.jpgなかでも9時間煮込んでつくるというソーキはジューシーで 良く味がしみこみ、とろ~っとして、たまらないおいしさ♪圧力鍋で作った時期もあったそうだが、食感が違い、納得いかなかったそうで、やはり・・・と9時間かけてコトコト煮込んでいるとのことでした。

麺はつるつるの普通の沖縄すば麺おばぁ風全粒粉をつかった麺の2種。いずれも自家製麺!(今回は普通麺)
スープもいろいろな出汁が効いていて美味しく、ぜーんぶ飲干しました。
今回は小サイズにしたけれど、普通サイズでもぺろーっといただけただろうなぁ~。

e0016135_132475.jpg↑こちらは、古代米のおにぎり自家製油みそをつけていただきます♪

ちょうどお客さんがいなかったのでご主人と沖縄やソーキ作りのお話などここでもゆんたくを楽しみました~♪
TVに出た後土日には2時間待ちになったそうです(HP情報より)
雑誌に出る前の今が行きどきかも!?

お店の材料は沖縄からしか取り寄せられないものは沖縄からですが、商店街で揃えられるものは商店街で仕入れられているそうです!そんな支えあいの心を大事にするところも素敵に残る和泉明店街・沖縄タウンでした

■おきなわすば 首里製麺 平日11:00-16:00 18:00-0:00 土日11:00-0:00 月休
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by lunita | 2005-10-01 08:30 | おいしい*おでかけ