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古希(稀)祝い @ 季節料理 河童

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TOTO父が70歳を迎えたので、久しぶりに季節料理 河童へ♪
人生七十古来稀なり・・・・と昔は、70歳を迎える人は稀でしたが、
いまや人生を謳歌して、さらにパワーアップしている方も多い今日この頃・・・
TOTO父もその一人でとっても元気なので、さらなる健康を祈って、
古希祝をしました♪

(お祝いケーキは、パティスリー・コリーヌにて購入♪家でいただきました
奥はお土産のFROのタルトです)



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まずはどどーーんと登場のお刺身♪
今回は、ヒラメやその日地引網に入ったかいわりさばでした♪

河童のお母さんの季節のお惣菜も楽しみのひとつ♪
あおやぎとねぎのヌタやずいきの甘酢漬け、さばの蒲焼き、たこの卵の煮付けなど
旬の栄養をたっぷり含んだ食材が並び、くじらのお刺身も厚みたっぷりで
食べ応えがありおいしかったです♪

これがなくっちゃの湘南名物生しらすも登場~♪
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ちょっと小ぶりの生しらすは、沖でとれた萬蔵丸さんのものだそう♪
お酒のあてにも最高ですね♪
嬉しい初物 かきの天ぷらもふわふわでおいしかったです♪

そして!今回のメインイベント!?松茸の土瓶蒸しの登場~♪
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カナダ産の松茸だそうですが、ちゃんと松茸の香りがし、
やっぱり、この土瓶からお猪口に注いで、くぴっといただく瞬間がたまりませんね~♪

〆のごはんも松茸!!と松茸尽くしで、5年物の梅酒もおいしく、
最後まで堪能させていただきました♪
河童は、昼も夜もお客様は1組のみなので、広い和室でTOTO両親とTOTO姉、
そして我が家の計6人ででゆっくりおいしく古希祝をすることができ
TOTO父にも喜んでいただけてよかったです♪

冬になると脂ののってくる食材がどんどん増えるので、河童再訪は必至だな・笑
お庭の春菊の芽がとってもかわいかったので、いただく日が楽しみです♪

■季節料理 河童 茅ヶ崎市東海岸南4-2-37 0467-86-0158 年始のみ休
昼の部 11:30-14:30 夜の部 17:00-22:00 それぞれ1組のみ~12名様まで(全予約制)
昼、夜ともに¥3500~おまかせ地のもの旬のもの料理

*今回は、松茸の土瓶蒸しをお願いし、1人¥4000のおまかせでした♪ 
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by lunita | 2009-10-19 08:08 | おいしい*湘南